В среду, 12 апреля, в Особняке МИД на Спиридоновской 17 состоялась первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

Накануне перед вылетом в Москву американский дипломат заявил, что России необходимо сделать выбор – совместная работа с Соединёнными Штатами и их союзниками или поддержка сирийского президента Башара Асада.

Перед началом встречи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала просьбу Вашингтона, заявив, что ставить ультиматумы контрпродуктивно. На встрече сирийский вопрос поднимался повсеместно, ему заметно отдавали приоритет как дипломаты, так и журналисты.

Первыми в зал переговоров пустили прессу, которая спешно заняла места по периметру. После вошли Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон, они торжественно пожали друг другу руки напротив государственных флагов США и России, затем делигации двух стран приветствовали друг друга и заняли свои места.

Министр иностранных дел России открыл встречу с предложения "не замыкаться в рамках закрытых альянсов", а действовать коллективно. Он отметил, что позиция России известна и неоднократно доводилась до американских коллег.

"Нам в свою очередь важно понять вашу позицию, позицию США, реальные намерения вашей администрации. Надеемся, что сегодня мы продвинемся по этому пути", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства, добавив, что Москва считает принципиально важным не допустить новых ударов по Сирии в будущем.

Глава госдепартамента в свою очередь выразил надежду на то, что переговоры помогут выявить и разъяснить точки, в которых расходятся мнения Москвы и Вашингтона.

В конце протокольной части мероприятия стороны формально поблагодарили друг друга. Встреча прошла крайне безэмоционально, без лишних слов и шуток, стороны оперировали исключительно заготовленными ранее фразами. Спустя пару минут после окончания протокольной встречи журналистов попросили покинуть помещение, далее переговоры проходили в закрытом формате, а второй этаж особняка министерства иностарных дел, куда провели прессу, превратился в импровизированную съёмочную площадку, откуда начали вещать о знаменательном событии сотрудники российских и иностранных телеканалов и газет.

На церемонии протокола присутствовало рекордное количество журналистов. Мария Захарова позже на своей странице в Facebook раскритиковала прессу из пула Госсекретаря, обвинив в отсутсвиии манер и сравнив их поведение с "базаром".



Пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств с представителями СМИ должна состояться в среду в 17:00 по местному времени. Учитывая повышенный спрос СМИ к этому событию, дипломатам придётся столкнуться с большим количеством вопросов, связанных с итогами их переговоров. Ожидается, что Тиллерсон может покинуть Москву уже сегодня вечером, однако улететь обратно в Вашингтон он может и завтра.

Касательно встречи Тиллерсона с Путиным, которую ранее активно обсуждали СМИ, информация по-прежнему не уточняется.

– История приобрела излишний окрас исключительно благодаря прессе, – отметила представитель американской делегации.

По её словам, пока речи и совместных переговорах Владимира Путина и Рекса Тиллерсона не идёт, однако исключать этого также не стоит.

Ранее об этом также заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что, как правило, такие мероприятия анонсировать не принято, однако если главы внешнеполитических ведомств РФ и США посчитают целесообразным доложить об итогах своих переговоров, Владимир Путин примет их в Кремле, передаёт агентство ТАСС.


Запись прямой трансляции встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона доступна на официальной странице Metro в Facebook.