Большинству москвичей круглое здание на Кутузовском проспекте знакомо с детства. Там уникальная панорама, написанная в 1911–1912 годах Францем Рубо. На ней воссозданы  сцены главного сражения Отечественной войны 1812 года. В течение двух лет музей был закрыт, работала лишь Кутузовская изба, находящаяся по соседству.

Реконструкция не затронула саму панораму. Но остальное пространство музея изменилось до неузнаваемости. И дело не только в четырёх выставках, которые открылись на первом этаже, хотя и они заслуживают внимания. Например, экспозиция "Панорамы Москвы и Московии" показывает дома, дворцы, монастыри, погибшие в пожаре во время нашествия французов.  Крутя часовой механизм, вы сами себя перемещаете во времени, пытаетесь узнать Красную площадь без торговых рядов (ныне – здание ГУМа), Моховую без главного корпуса университета.

Для посетителей впервые открылись кафе и просторная музейная гостиная. Она выполнена в виде амфитеатра и рассчитана на проведение лекций, мастер-классов, исторических реконструкций. Вдоль стены – скульптуры, изображающие прославленных военачальников Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли. Самый массивный монумент – возле сцены. И это не совсем наш герой. Мраморная статуя "Наполеон-законодатель" работы итальянского скульптора Лоренцо Бартолини впервые выставлена на всеобщее обозрение. По легенде, она трофейная и попала в нашу страну после Великой Отечественной войны.

– Посетители интересуются, почему у нас здесь статуя главного противника России, – рассказала Metro учёный секретарь музея Ирина Грибова. – Но это очень ценная, подлинная работа. И на контрасте она смотрится удачно.


115 метров в длину и 15 метров в высоту составляют размеры панорамы "Бородинская битва".


"Скоро начнётся реставрация самой панорамы. Она будет проходить прямо на глазах у посетителей".
Александр Кибовский, глава Департамента культуры Москвы