Любопытную находку обнаружили археологи вблизи Гоголевского бульвара в центре столицы. Здесь нашли части древнего керамического сосуда или вазы. Найденные фрагменты специалисты относят к эпохе неолита – позднейшего периода каменного века.

– Мы получили ещё одно подтверждение того, что почти шесть тысяч лет назад на территории исторического центра Москвы уже жили люди, – цитирует Mos.ru руководителя Департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова. – Ранее на этом же месте был обнаружен кремниевый наконечник стрелы, который относится к тому же историческому периоду.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев в интервью Metro подтвердил ценность последней находки.

– Большая удача, когда под средневековыми слоями остаются отдельные артефакты, относящиеся к каменному веку. Как правило, они растворяются в более поздних, в этом большая сложность для работы археологов.

По словам Кондрашева, можно утверждать, что в центре Москвы находилась стоянка первобытного человека.

– Этих людей нельзя называть москвичами в прямом смысле слова. Тогда ещё не было городских поселений. Люди пришли, остановились, ушли, потом могли сюда вернуться. Поэтому нет желания состарить или омолодить Москву. Среди историков давно существует традиция исчислять возраст города от первого летописного упоминания. В случае с нашей столицей, как мы знаем, это 1147 год.

После проведения реставрационных работ найденные артефакты пополнят коллекцию Музея Москвы.