Столичный суд вынес приговор по делу об убийстве адвоката Натальи Вавилиной весной 2017 года.

Как сообщает пресс-служба столичного СК, приговор вынесен в отношении Марата Янбухтина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 105 УК РФ "Убийство, совершенное по найму", статьёй 222 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", статьёй 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере".

Следствием и судом установлено, что в начале 2017 года Янбухтин, являясь активным участником одной из московских преступных группировок, согласился совершить убийство 40-летней женщины, имевшей статус адвоката. С целью реализации своего преступного умысла, получив от заказчика всю необходимую информацию, вечером 26 апреля 2017 года обвиняемый проследовал за адвокатом в подъезд одного из жилых домов по Алтуфьевскому шоссе города Москвы и произвёл в неё не менее четырёх выстрелов из огнестрельного оружия, после чего скрылся. От полученных огнестрельных ранений пострадавшая скончалась на месте происшествия.

Благодаря грамотно спланированной работе следователей 29 мая 2017 года Марат Янбухтин был задержан.

В рамках предварительного следствия также установлено, что обвиняемый в период с августа 2011 по ноябрь 2017 года на основании подложных документов незаконно получал денежные средства в виде пенсионных начислений и иные социальные выплаты, общая сумма которых превысила более 500 тысяч рублей.

Ранее вердиктом присяжных заседателей Янбухтин был признан виновным в совершении указанных преступлений. На основании вердикта присяжных заседателей приговором суда Марату Янбухтину назначено наказание в виде 19 годов лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, со штрафом 80 тысяч рублей.

В отношении лиц, организовавших убийство адвоката, уголовное выделено в отдельное производство, расследование которого продолжается.