Белокаменные надгробия XVI–XVII веков обнаружили при перекладке коммуникаций в Малом Златоустинском переулке в центре Москвы. Как сообщает портал mos.ru, на этом месте до начала XX века располагался старейший в столице Златоустовский монастырь.

– На глубине 1,3 метра специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века, – рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, из найденных артефактов в Малом Златоустинском переулке могут сделать экспозицию под открытым небом.

Добавим, что в прошлые годы при проведении ремонтных работ в соседнем Большом Златоустинском переулке археологи нашли целую коллекцию старинных каменных плит: 23 надгробия, из которых 16 сохранились фрагментарно, а также четыре саркофага и три крышки от них. На 12 находках были найдены надписи, а пять надгробий повторно использовали в кладках монастырских построек в более поздние века.

Прошлым летом во время работ по программе “Моя улица” московские археологи нашли на Большой Лубянке старинное надгробие XVII века, принадлежащее Анне Ртищевой, приближенной царя Петра I. Подробности читайте ЗДЕСЬ.