Независимый наблюдатель Владислав Коропец и наблюдатель от Общественной палаты Москвы Дарья Сапачёва рассказали, каков уровень организации голосования по поправкам в Конституцию РФ на столичном участке №69

В интервью АГН "Москва" Коропец отметил высокий уровень организации голосования. "Всё спокойно, с 25 июня не было выявлено ни одного нарушения. Сотрудники данного участка ответственно выполняют свою работу. Также на участке №69 соблюдается все санитарные требования: на входе организован температурный контроль, всех участников голосования обеспечивают масками, перчатками и санитайзерами", – сказал Владислав Коропец.

На другом столичном участке №1450  наблюдатель от Общественной палаты Москвы Дарья Сапачева также отметила, что  голосование проходит спокойно с соблюдением всех необходимых норм.

"Общероссийское голосование на участке №1450 проходит спокойно и слаженно, никаких претензий нет. У всех присутствующих на участке для голосования есть маски, перчатки и переносной антисептик. Стоит отметить, что данные средства защиты имеются в общем доступе, и каждый голосующий гражданин РФ может ими воспользоваться. Кроме того, в течение дня проводится обработка помещений, на входе проверяют температуру. Также все присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию", – сказала Дарья Сапачева.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять комиссию дома или отдать голос онлайн – с любого устройства с доступом в интернет.

За какие поправки предлагается голосовать

Голосование проводится сразу за или против всех поправок, поэтому для принятия верного и обдуманного решения стоит заранее ознакомиться с предлагаемыми изменениями.

Например, в Конституции планируется закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, ежегодную индексацию пенсии и социальных выплат, гарантию адресной поддержки, право на качественную медицинскую помощь для всех россиян вне зависимости от региона, а также роль государства по защите и воспитанию детей и поддержке традиционных семейных ценностей.

Поправками предлагается установить приоритет Конституции России над решениями международных судов, защитить суверенитет и целостность страны. Государство обязуется также создать условия для сохранения природного разнообразия России.

Отдельное внимание уделено выборам президента и назначению федеральных должностных лиц, запрету для высших должностных лиц России иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, открывать счета и хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках.