Конфиденциальность в голосовании по поправкам в Конституцию соблюдается на все 100%, заявил народный артист России, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД Евгений Герасимов.

Герасимов проинспектировал один из участков в Москве.

– Я инспектировал один из участков для голосования в Давыдково. Радует, что постепенно увеличивается волна граждан, которые хотят проголосовать, но толпы нет. Все происходит с соблюдением социальной дистанции, голосующим предлагают и маски, и перчатки, и санитайзеры, – отметил он. – Люди, которые зарегистрированы как наблюдатели, следят за порядком на участках, присутствуют при надомном голосовании. Если есть заявки на проведение голосования на дому, комиссия реагирует очень быстро и почти сразу выезжает на место. Для безопасности граждан члены комиссий для голосования на дому также все в защитных халатах, держат дистанцию в полтора-два метра. Перед тем, как позвонить в квартиру голосующего, члены комиссии дезинфицируют звонок, дверную ручку. Гражданин голосует дома, а потом просто выходит на лестничную площадку и опускает бюллетень в переносную урну. Так что, по-моему, все работает очень четко. Главное, что голоса отдаются анонимно. Конфиденциальность соблюдается на 100%.

По словам Герасимова, голосовать нужно "по одной простой причине".

– Мы живём в непростое время, и кто, как не мы сами, должны принимать решения по поводу своего будущего, – заключил он.

Напомним, общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять членов комиссии дома или отдать голос онлайн – с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru. 30 июня – последний день, когда можно проголосовать онлайн.