СМИ и популярные Telegram-каналы облетела запись с камеры наблюдения, установленной в съёмной комнате у москвича по имени Александр. По словам его соседа Дмитрия, росгвардейцы прибыли по вызову полиции от их общей соседки по квартире, которой не понравилось, что мужчина слушал музыку днём.

Что происходило за дверью, доподлинно неизвестно. Но на видео один из двух мужчин в форме заталкивает Александра в комнату с криками: “Ты чё, щенок, б****, а?” А затем начинает угрожать: “Хочешь в тюрьму?” “За что? – робко отвечает тот. – Я ничего не нарушил”. – “Щас тебе наркоту подкинут и поедешь в тюрьму на зону на пять лет, хочешь? Просто так!”

Охранник правопорядка явно не рассчитывал, что его громкие заявления попадут на видео. Сосед Александра Дмитрий объяснил Metro, почему это произошло:

– Мы с Александром живём в одной квартире и снимаем разные комнаты. Камеры мы поставили очень давно, так как были для этого предпосылки.

Предпосылками Дмитрий называет частые конфликты с соседкой, которая тоже стала невольной участницей ролика. На видео слышно, как она кричит росгвардейцам: “Дайте ему, как следует!”

– Соседка, которую слышно на видео, выкупила долю в 4-х комнатной квартире и живёт там с двумя сыновьями, одному 26, другому 46 лет. И старший сын – алкоголик. Когда он пьян, он неадекватный, так что уже не раз сюда приходилось вызывать наряд полиции. Соседка постоянно пытается плести интриги, только поэтому я поставил камеру и посоветовал соседу тоже это сделать. Как видите, результат не заставил долго себя ждать.

За комментариями на тему “результата” Metro обратилось в пресс-службу Росгвардии.

– Руководством столичного управления вневедомственной охраны незамедлительно была назначена служебная проверка, по итогам которой установлены личности сотрудников и детально изучены все обстоятельства произошедшего, – ответили в федеральной службе. – По результатам проверки сотрудник вневедомственной охраны привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

По словам же Дмитрия, наутро после публикации записи сотрудники Росгвардии снова появились на пороге их квартиры и позвали Александра поговорить на улице, где, как он предполагает, оказали на него давление с целью заставить удалить видео.

– Они не требовали удалить видео, – уверяют в ведомстве. – Они приехали извиниться после инцидента.

Но Дмитрий уверен, что это не так:

– Они не извинялись перед моим соседом, они приехали позаботиться о своей репутации. Когда он вернулся, был очень напуган, его трясло. Он очень мягкий человек, он был совершенно растерян и не знал, как вести себя в такой ситуации. Он удалил видео, а я выложил. И если у него оно набрало 100 просмотров, то у меня – 12 тысяч. На следующий день снова приходят эти сотрудники в три часа дня и просят уже меня выйти к ним на разговор без камер, а затем – удалить это видео. Я их попросил представиться, показать документы. Никто мне ничего не показал, я сказал: “Ну тогда я ничего удалять не собираюсь. Я с вами разговаривать не хочу и не буду”. Они дали мне понять что “ты просто не туда лезешь”, назвали меня омбудсменом. Переживали, скорее всего, за свою честь. Если бы они нормально разговаривали и извинились, я бы, может быть, и удалил это видео...

Как пояснили Metro в Росгвардии, сотрудники службы могут приехать на любой вызов полиции, в котором сообщается о правонарушении, если будут находиться поблизости к месту происшествия.