Росреестр требует снести жилые комплексы Dominion и "Шуваловский", построенные на землях МГУ в 2008-м году. Об этом пишет газета "Коммерсантъ". Кассационная инстанция Арбитражного суда отправила на новое рассмотрение дело о землях МГУ еще на прошлой неделе. Речь в ней идёт о нецелевом использовании почти 122 гектаров на Ломоносовском проспекте на юго-западе столицы.

Отметим, что земля находится в бессрочном пользовании у университета. В 2008 году на ней было построено жилье и коммерческая недвижимость, а застройщиком выступила компания "Интеко", принадлежавшая в то время жене уже бывшего мэра Москвы Елене Батуриной. Постановление о строительстве жилищного комплекса еще в 2004 году было подписано самим Лужковым. Взамен компания "Интеко" профинансировала строительство новой библиотеки и других объектов МГУ.

Тяжба между вузом и Росреестром началась почти два года назад. Ведомство потребовало от МГУ устранить нарушения к сентябрю 2016 года, фактически предписав снести данные жилищные комплексы. Однако по словам юристов МГУ, сама мэрия признала, что на спорном участке можно размещать не только учебные, но и жилые объекты.