Специалисты Мосприроды впервые за 10 лет обнаружили на юго-востоке столицы бобров. Как сообщает портал mos.ru, самец и самка в возрасте около двух лет построили хатку на небольшом участке на правом берегу Москвы-реки со стороны Первого Бесединского моста в районе Братеево.

Жилище бобров из веток деревьев, речных камней и песка напоминает небольшой шалаш диаметром около полутора метров. Наблюдать за животными, по словам специалистов, можно рано утром или ночью. Днём зверьки предпочитают отдыхать в своём укрытии.

– Главное условие для комфортного проживания речного бобра – чистая вода. То, что пара поселилась на юго-востоке Москвы, свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в этой части города, – рассказали в пресс-службе ГПБУ "Мосэкомониторинг". – Бобры обожают лакомиться ветками ивы, берёзы, осины и тополя, поэтому обосновываются там, где много деревьев и кустарников.

Зоологи отмечают, что в последние годы численность бобров в Москве заметно выросла. По их словам, связано это с улучшением состояния воды. Более 20 лет в городе действует городская система мониторинга водных объектов.