Перекрёсток с турбокольцевым движением появится в этом году на юге Москвы. Как сообщает пресс-служба Центра организации дорожного движения, речь идёт об участке пересечения улицы Красного Маяка с Чертановской.

– Круг на дороге всегда челлендж - слишком много перестроений, – рассказали в ЦОДД. – Делаем пилот "турбоперекрестка" на пересечении Чертановской и Красного Маяка. Нарисуем коридоры по принципу "кому направо, перестраиваться не должен".

По данным центра, на турбокольцевом перекрёстке будет меньше конфликтных точек.

– Все должно поехать на 20-30% быстрее, – добавили в компании.

Ранее такой перекрёсток появился в Чебоксарах. Чтобы повысить эффективность работы перекрёстка без больших капиталовложений на кольцевом пересечении там была нанесена разметка, обозначившая дорожную развязку нового типа – турбокольцевое пересечение.

От обычного кругового движения, как пишет портал tr.ru, оно отличается несколькими полосами движения, размеченными по спирали. Центральный направляющий островок меняет форму с круглой на более замысловатую, что позволяет, "отталкиваясь" от его конструкции канализировать движение с указанием направления по каждой полосе. Потоки транспорта проходят сортировку ещё до заезда на кольцо. Дорожная разметка предписывает автомобилям на правой полосе ехать только направо, на средней полосе – прямо и направо, на левой полосе – прямо и налево. В результате число задержек уменьшается, проезд становится безопаснее и быстрее.