На юге города часть деревьев окутана пушистой паутиной. По словам энтомологов, это строят себе гнёзда гусеницы, которым в этом году сильно повезло

Нынешняя весна удалась не только у ярко-зелёных личинок жуков пилильщиков, которые оставили без листьев несколько деревьев во дворах в центре города и в Марьине, но и для другого вида насекомых. В "Инстаграме" и других социальных сетях начали появляться фотографии окутанных плотным слоем паутины деревьев (точно такие же снимки не так давно присылали нам коллеги из редакции Metro в Санкт-Петербурге). Оказалось, что эту паутину сплели совсем  не пауки.

– Это горностаевая черёмуховая моль (Yponomeuta evonymella L.), – рассказал Metro энтомолог, главный научный сотрудник Биологического музея Андрей Власенко. – Вспышки численности этого вида порой случаются в городах. Вероятные причины – благоприятное стечение обстоятельств при развитии яиц и гусениц бабочки: возможно, тёплый май, возможно – недостаточное количество хищников и паразитов этого вида на стадии яиц или на ранних стадиях развития гусениц. Вероятно, и то и другое, вместе взятое.

"Большинство деревьев и кустарников восстановится. Ослабленные могут отмереть".
Андрей Власенко, главный научный сотрудник Биологического музея им. Тимирязева

Если приглядеться к стволам поближе, среди паутины можно увидеть маленьких бледных гусениц с чёрными точечками на спине. С помощью этой пушистой субстанции насекомые создают вокруг себя  гнездо, чтобы защититься от хищников – кому захочется совать нос в такую гадость!

3,5 сантиметра – максимальная длина взрослой горностаевой моли, в которых превратятся гольяновские гусеницы.

По словам Власенко, паутина на деревьях останется до конца июня, пока гусеницы не наберутся сил и не начнут окукливаться.

– В июле из них вылетят бабочки, – сказал он.

Правда, бабочкам этим вряд ли будут рады москвичи, всё-таки это хоть и горностаевая, но моль.