С 1 февраля в Южном и Юго-Западном административных округах Москвы введут грузовой каркас. Как сообщили Metro в пресс-службе Центра организации дорожного движения, шума и вредных выхлопов от грузового транспорта в жилых районах станет меньше, аварийность и загруженность дорог также снизится.

– В грузовой каркас войдут крупные улицы, которые расположены вдали от жилых районов и образовательных учреждений – по ним будет разрешено движение грузовых автомобилей, как и раньше, – рассказали в ведомстве. –  А для проезда в жилые зоны, грузовикам с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонн потребуются документы, подтверждающие обоснованность съезда с грузового каркаса в указанной точке.

По данным ЦОДД, в тех районах, где грузовой каркас уже действует, количество грузовых автомобилей в жилых зонах сократилось в среднем на 22% и, согласно результатам опроса,  более 90% жителей поддерживают эту систему.

– Призываем водителей грузовых транспортных средств быть внимательными и заранее ознакомиться с перечнем улиц, которые вошли в зону грузового каркаса, – отметили в центре. – Водители могут строить маршруты в Яндекс.Навигаторе, включив в приложении специальную настройку. Если точка назначения находится за пределами каркаса, навигатор предупредит, докуда можно ехать, и напомнит, что дальше нужны документы, подтверждающие обоснованность съезда с грузового каркаса.

Список улиц грузового каркаса в ЮАО и ЮЗАО можно посмотреть ЗДЕСЬ.