Авторами выставки стали основатель музея и бывший мэр Архангельска Александр Донской с сыном Александром Донским – младшим, который  посетил "самую закрытую страну в мире" и вывез оттуда целый чемодан экспонатов – плакатов, предметов одежды, продуктов и почтовых марок.

– Впечатление от поездки осталось двоякое, – рассказал Metro путешественник. –  Поначалу кажется, что люди, живущие там, счастливы. Ты видишь позитивную картинку, которую тебе показывают. Но, приглядевшись, я не увидел ни одного лица с улыбкой, если не считать гидов, работающих с туристами. Есть ощущение, что всё это – некий театр. Нас возили как в автозаке, мы не могли выбирать, куда ехать. Привозят в определённые места, в определённое время. Например, мы приехали в школу и там был концерт. Было видно, что он сделан именно под туристическую группу. А когда на наших глазах дети таскали большие кирпичи на третий этаж, чтобы построить в школе стену, нам запретили это снимать. Ещё нас не пускали в обычные продуктовые магазины. Мы видели, что товаров там немного. А нас возили в огромный трёхэтажный универмаг, где есть куча всего.

По словам организаторов, тотальный контроль коснулся и самой выставки.

– Мы пригласили представителей посольства Северной Кореи, хотели получить от них поддержку в виде экспонатов, – пожаловался Донской-младший, – а они приехали и два дня уже тут всё меняют!

Цензура коснулась табличек с "шокирующими фактами" о Северной Корее.

"На границе страны специально возведён фальшивый город "Деревня мира", призванный демонстрировать, как благополучно живут граждане Северной Кореи. Город необитаем", – гласит одна.

"На корейских дорогах нет светофоров и мало машин, поскольку владеть транспортом разрешено только военным", – говорится на другой.

– Мы нашли эту информацию в Интернете, а нам сказали убрать эти таблички, потому что это неправда. Видимо, у них есть своё видение, своя правда, – осторожно рассказал Донской-младший.

Убрать заставили и весёлый портрет смеющегося Ким Чен Ына с манекена, демонстрирующего национальную корейскую одежду.

– А мы его сейчас приделаем обратно! – обиженно заявил Донской-старший. – Это же не их выставка! Ну вернутся, будут возмущаться – снимем опять...

Маленькой победой стал ядерный взрыв в форме гриба, составленный из стеклянных шариков в форме женской груди, входящих раньше в другую инсталляцию музея.

– Корейцы не поняли, что это не просто шарики, а грудь,  – рассказал Донской-старший. – Взрыв им понравился, так что это будет наш тайный стратегический объект!