"Магическое событие"

– Сегодняшнее событие - магическое, волшебное! – на открытии выставки "Шагал: между небом и землёй" одна из внучек живописца Белла Мейер не скрывает эмоций.

– Россия всегда была в самом сердце дедушки, – добавляет другая внучка, Мерет Мейер. – Сейчас Шагал популярен как никогда, а эти экспонаты помогут нам попасть в его мастерскую, невероятным образом ощутить творческий порыв. Шагал почти целый век посвятил тому, чтобы сегодня мы чувствовали себя счастливыми.

Мерет и Белла Мейер.

Мерет и Белла Мейер.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Идею выставки в музейном комплексе "Новый Иерусалим" выражают слова самого Марка Шагала: "Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир". Он утверждал, что "родился между небом и землёй" и постоянно пребывал в этом "промежуточном" пространстве.

Здесь вместе с Шагалом посетитель словно перемещается по трём многомерным пространствам: "жизнь земная" (живопись и графика первой четверти XX века), "путешествия и мосты" (работы второй четверти XX века, связанные с поездкой в Израиль) и "бытие небесное" (произведения второй половины XX века).

– Шагаловские персонажи наделены даром летать подобно птицам или ангелам, – отмечает куратор выставки Екатерина Селезнёва. – Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них – такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в близкие и далёкие города.

"Открытие каждой выставки - новый шаг для нашего музея. Но реализовать такой международный проект - это настоящий рывок, новая эра!"
Василий Кузнецов, директор музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим"
Выставка "Шагал: между небом и землёй".

Выставка "Шагал: между небом и землёй".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Экспонаты из Парижа и Витебска

Экспонаты для выставки, многие из которых впервые привезены в нашу страну, предоставили музеи и частные коллекции России, Франции и Беларуси, включая парижский Центр Жоржа Помпиду и Музей Марка Шагала в Витебске. Напомним, именно в этом городке в 1887 году появился на свет будущий величайший живописец.

– Ничто не предвещало, что он станет художником, – напоминает Селезнёва. – Шагал родился в многодетной небогатой хасидской семье. Его брат Давид умер в юном возрасте. В мечтах родителей Марк был опорой, которая позволит им прожить достойную жизнь. Когда сын вдруг объявил о своём решении, это вызвало невероятное волнение, если не сказать непонимание. Отец совершенно не одобрял его выбор, мать причитала: "Сынок, стал бы ты лучше бухгалтером". Но именно она привела его в единственную существовавшую в Витебске школу живописи. Наша выставка не только показывает работы Шагала, но и рассказывает о том, какие вещи его окружали. Это типичные предметы еврейского быта. В Витебске у Марка была трудная жизнь, но он был счастлив, ведь понимал: если ты пришёл на этот свет, ты должен радоваться каждому дню, что бы ни случилось.

"Будет интересно даже детям"

Среди работ, представленных на выставке, немало портретов его родных. Это и мать Фейга-Ита, и первая жена Белла. Она умерла во время Второй мировой войны, но оставалась музой художника всю его жизнь.

– Шагал прожил 97 лет, работал практически до конца своих дней, его творчество огромно, – подводит итог Селезнёва. – Никакая выставка, даже самая амбициозная, не позволит сразу понять его творчество. Но тут мы действительно пролетаем над периодами его жизни. Замечательно, что выставка организована возле Новоиерусалимского монастыря, ведь Шагал тоже настойчиво звал в "свой Иерусалим". Увидеть эти работы будет интересно самой разной публике, даже детям. Я давно подметила: у детей восприятие картин Шагала не вызывает ровно никаких затруднений.

Выставка будет работать до 8 марта 2020 года.