Летом большинство театров уходят на каникулы. Но театрально-декорационное искусство не замирает. Яркий пример тому – выставка, открывшаяся сегодня в Бахрушинском музее. Она приурочена к 200-летию образования театра Гонзаги в подмосковном Архангельском.

Итальянец Пьетро Гонзага, долго работавший в миланском "Ла Скала", приехал в Россию в конце XVIII века по приглашению князя Николая Юсупова, став придворным художником императорских театров. В то время ещё были популярны спектакли без артистов и без сюжета: зрители просто наслаждались сменой нескольких декораций.

Гонзага как никто другой понимал законы зрительного восприятия, изучал оптику, акустику, принципы распределения звука. Чередование разных образов он называл "музыкой для глаз", "радостью иллюзии". Эффект присутствия получался у него настолько убедительным, что люди выбегали на сцену, стремясь лично удостовериться в подлинности глубины архитектурного пространства.

Именно Гонзага спроектировал знаменитый усадебный театр в Архангельском, открывшийся в 1818 году, и создал для него ансамбль из 12 декораций. Сегодня в мире сохранилось лишь семь сооружений подобного типа, которые не подвергались перестройкам, – с аутентичными машинерией, расположением интерьера.

Сам театр на реконструкции, но предоставил бахрушинцам множество экспонатов: подлинные рисунки Гонзаги, архитектурную графику, макеты декораций, эскизы программок, старинные гусли и масляные лампы, портреты Юсупова и Александра I. Музей дополнил выставку своими материалами.

– Знатоки истории и театра найдут у нас уникальные артефакты, – рассказала Metro куратор экспозиции Ольга Колесникова. – А тем, кто менее погружён в тему, и юным посетителям понравится игровой момент. Вы словно попадёте внутрь рисунка, изображающего декорацию. Затем совершите путешествие из зала в зал, пройдя сквозь нарисованную стену, и окажетесь в старинном театре. Это увлекательный трюк, квест, обманка. Скучно не будет!