Журналисты устроили давку возле здания Мещанского суда Москвы, где огласили приговор режиссёру Кириллу Серебренникову по делу "Седьмой студии". Серебренников получил условный срок (три года) и вместе с другими фигурантами дела должен выплатить порядка 129 миллионов рублей в пользу Минкультуры. Также режиссёр заплатит штраф в размере 800 тысяч рублей.

После того, как Серебренников вышел из здания суда, его взяли в плотное кольцо журналисты и люди, которые с 10 утра под палящим солнцем ждали приговора.

– Приговором недоволен, – подчеркнул Серебренников. Он поблагодарил собравшихся перед зданием суда за поддержку и веру в невиновность фигурантов дела. Также режиссёр попросил всех соблюдать социальную дистанцию.

Первые слова Серебренникова после приговора, видео

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов добавил, что приговор будет обжалован.

Читайте также: Как отреагировала толпа на приговор Серебренникову

В 2011-2014 годах на проект "Платформа", призванный развивать и популяризировать современный театр и реализованный "Седьмой студией", из федерального бюджета выделили 216 миллионов рублей.

По версии следствия, Серебренников вместе с продюсерами Алексеем Малобродским и Юрием Итиным, а также бывшей сотрудницей Минкультуры Софьей Апфельбаум организовал хищения. Все они отвергают обвинения и настаивают на том, что провели все запланированные мероприятия, а деньги потратили по назначению.