Художники группировки "ЗИП" установили на площади "Винзавода" абстрактный памятник вождю.

– Пространство ВИНЗАВОДа нас заинтересовало, прежде всего, возможностью сделать большую работу на улице, – рассказал один из авторов проекта Степан Субботин. – Это настоящая площадь: вокруг расположены здания, здесь собираются люди, и всегда происходит какая-то жизнь. В год столетнего юбилея революции 1917 года мы хотим исследовать тему, которая уже давно присутствует в истории искусства и социуме – тему площадей и скульптур, которые на них стоят. В своей работе мы пытаемся продемонстрировать погрешность между реальностью и представлением о том, что такое революция, и что после неё происходит с властью, как она трансформируется. Мы хотим через форму сопоставить реальность с утопией.

Центром работы является колонна, на которой возвышается абстрактная фигура лидера. Рядом с постаментом лежит рухнувший столб, который выполняет функцию лавки и отражает будущее колонны с вождём.

– Вождь изображён голым, у него нет оснований быть им, только мантия из цепей, которую он сам на себя накинул,  – рассказал корреспонденту Metro один из авторов работы Василий Субботин. – Он тиран, существует на вершине вертикали и подчиняет себе всю площадь.

В противовес вождю установлен лифт, на котором любой желающий может подняться и встать на один уровень со скульптурой лидера.

– Там наверху определённо, что-то чувствуется, – рассказала корреспонденту Metro Анна, одна из первых, кто поднялся,  – такое превосходство над толпой. Если бы у меня действительно была власть, она бы рано или поздно меня испортила и я бы стала диктатором.

Другие говорили, что стали бы насильно насаждать на улицах современное искусство или держали бы рядом только своих почитателей.

Корреспонденты Metro, поднявшись на вершину, абсолютной и всемогущей власти не ощутили, только небольшой дискомфорт, когда подъёмник пошатывался от ветра.

– Вы понимаете, что вся власть на самом деле в ваших руках? – спрашиваю у лифтёра, который поднимал всех к лидеру на лифте.

– Да я как-то уже привык.

Инсталляция "Равновесие с небольшой погрешностью" – один из самых масштабных проектов "Винзавода" и проходит в рамках цикла выставок молодых художников "Прощание с вечной молодостью".