После полугодовой реконструкции в Москве открывается обновлённая масштабная выставка, посвящённая истории России.

Выбрав "мультимедийку" как основной язык, проще популяризировать историю среди молодёжи.
Ольга Пилоян, куратор выставки

"Почувствуй себя древнерусским строителем!", "Испытай силу и ловкость с пилой и лебёдкой в руках!" – таблички в залах 57-го павильона ВДНХ призывают не созерцать, а участвовать. Это не столько выставка, сколько квест. Подлинных исторических экспонатов здесь практически нет, но для погружения в эпоху они и не нужны.

Вот девятиметровая ладья, на которой можно пройти знаменитый путь из варяг в греки. На ней резная голова в форме дракона, широкий парус, несколько пар вёсел, щиты по бортам. Вам предстоит отправиться по купеческому маршруту в один из четырёх пунктов: Киев, Новгород, Византия, Скандинавия. Лодка будет качаться, придётся сопротивляться ветру, не пугаться вспышек молний и закрывать лицо от брызг солёной воды.

Не менее занятный аттракцион – "Зал тысячи секретов". Он показывает историю Московского Кремля – от деревянного до каменного. Здесь вы попадёте в лабиринт из стен главной российской крепости. Где-то торчит окровавленный топор (не таким ли казнили Стеньку Разина?), где-то выдвинут кирпич, за которым потайное отверстие. Эффект присутствия добавляют перезвон колоколов, марширующая стража, крики торговцев, шум толпы.

А хотите представить, как бы выглядели соцсети во времена Романовых? Галерея живописных полотен с цитатами исторических деятелей оформлена как Instagram-лента. Нравится персона или сюжет – кликайте на сердечко. Счётчик лайков безошибочно укажет, кто тут "в тренде".

В соседнем зале уже сами Романовы побеседуют с вами. Портрет монарха задаст вопрос о представителях династии, ответив на который можно "оживить" следующего правителя. Успешно проходя каждую из 16 ячеек генеалогического древа, вы получаете особое "светозвуковое" поощрение.

Неподалёку воссоздана точная копия вагона царского поезда. 2 марта 1917 года в нём, стоявшем у перрона псковского вокзала, Николай II подписал отречение от престола. Под стук колёс и романсов начала XX века можно посидеть в мягком кресле или за письменным столиком с секретной ячейкой, подержать в руках фотографии последнего монарха и его семьи.
Выставка откроется 24 декабря и будет работать с 11:00 до 21:00 ежедневно, кроме понедельника.  

20 тысяч квадратных метров составляет общая площадь парка "Россия – моя история".