Фотокорреспондент Metro, прогуливаясь по Тверскому бульвару, заметил ошибку на одной из площадок фестиваля "Московские сезоны. Золотая осень".

На платформе "Тяжёлая атлетика" с кругами, изображающими разные планеты, и гирями разного веса, показывающими силу тяжести на этих планетах, крошку Плутон поместили между большими Сатурном и Солнцем и приписали ему один из самых больших показателей.

Чтобы понять, действительно ли это ошибка, мы прислали фотографию площадки астроному обсерватории парка Горького Александру Молоствову. Он нашёл куда больше ошибок, чем мы, просто менее очевидных для людей, не разбирающихся в астрономии.

– Коэффициент силы тяжести на Луне на самом деле составляет не 0,5, а 0,17. На Сатурне – не 2, а 1,2. На Солнце – не 10, а 28. И ошибка, которую астрономы допустить точно не могли, – на Плутоне этот показатель составляет не 5, а 0,06. Всем известно, что он очень лёгкий.

С этими данными мы и отправились на площадку на Тверском бульваре. Работники фестиваля согласились – про ошибки они знают: и сами заметили, и посетители площадки тоже делали замечания, в том числе и маленькие дети, увлекающиеся астрономией.

Мы решили проверить на внимательность первого попавшегося посетителя астрономической "Тяжёлой атлетики". Им оказался студент факультета клинической психологии Игорь. Парень увлечённо играл с гирями, поднимал и подкидывал их.
– Как думаете, какой тут подвох?

Игорь задумался и выдал:

– Знаю! Мы на самом деле на земле, а гири просто разного веса!

– Подумайте ещё, – попросили мы догадливого парня.

– А! – осенило того, – Плутона здесь быть вообще не должно, он очень маленький, и коэффициент силы тяжести намного меньше!

Мы остались довольны: главную ошибку Игорь заметил.

Теперь оставалось узнать у оргкомитета о дальнейшей судьбе площадки.

– Спасибо большое, что заметили, – ответили на наш "космический отчёт" в пресс-службе. – Мы сегодня же ночью всё переклеим, и завтра всё будет как нужно.