В Москве появилось новое место для прогулок – территорию возле не самой известной усадьбы "Михалково" в Коптево благоустроили.

"Прекрасное, красивое место. Историческая усадьба "Михалково" – это памятник архитектуры. К сожалению, здесь всё было в запустении, давно ничего не ремонтировали, жители долго просили, чтобы мы привели парк в порядок. Мы сделали проект, с вами его согласовали,  провели голосование, и вроде получилось неплохо", – сказал мэр Москвы на встрече с жителями.
Правда, часть местных жителей выступили против проекта. Когда в парк въехала тяжёлая строительная техника, а на лужайках стали появляться свежесрубленные липы, они провели несколько акций и митинг на образовавшейся стройплощадке с требованием остановить работы.

По данным "Архнадзора", в ходе работ по благоустройству парка было вырублено больше двух тысяч деревьев, строительная техника повредила корни старинных дубов, без согласования с властями спустили пруды, уничтожив их экосистему.

– Возможно, идея была хорошая, но методы!.. – сказала Metro москвовед Елена Петрова, которая проводит экскурсии по парку и усадьбе. – Берега прудов укрепили сеткой с булыжниками, хотя в этом не было необходимости. Птенцы уток в ней запутывались... Были уютные пруды, а теперь как неживые, искусственные.

Центральное ядро усадьбы, где находится сам дом, созданный по проекту Василия Баженова в конце XVIII века, не благоустраивали. Новые дорожки, фонари и лавочки появились на небольшом отдалении от него, вокруг прудов.

– Нормальные дорожки сделали: какие-то плиткой выложили, какие-то асфальтовые, освещение сделали в виде светодиодных фонарей, теперь зимой вечером будет не темно идти, – порадовался в разговоре с  Metro москвич Дмитрий Усенков, который часто гуляет в парке. – Гораздо удобнее стало там ходить.

Деревья взамен уничтоженных обещали высадить этой осенью. Вместе с ними в парке обещают посадить три с половиной тысячи кустов.


3 малоизвестные усадьбы Москвы:

Усадьба "Люблино".

Усадьба "Люблино".

Василий Кузьмичёнок, "Metro"

Фото:

Metro выбрало ещё три непопулярные усадьбы, где можно погулять

Усадьба "Люблино" – миниатюрная вилла в палладианском стиле начала XIX века, расположена на юго-востоке города, в одноимённом парке. Как и "Михалково", она окружена прудами.

Усадьбу "Грачёвка" в Ховрино построили в ХХ веке по заказу купца Грачёва – получилась вольная копия казино в Монте-Карло, где удачно играл в рулетку хозяин.

Необычная усадьба Покровское-Стрешнево совмещает классицизм и псевдорусский стиль.