В сильный мороз на парковке столичного аэропорта Домодедово в машине  поселился енот. Metro выяснило, как спасали животное

– Первым енота заметил наш  техник, который открыл капот, чтобы долить в бачок незамерзайку, – сообщили Metro в каршеринговой компании.

К спасению привлекали самих сотрудников аэропорта, потом – Департамента природопользования и даже ГИБДД, но всё бесполезно – енот ни к кому в руки не пошёл. Тогда позвонили в Российское биологическое общество, где специалист по поведению животных, зоопсихолог Дмитрий Тарасов возглавляет команду помощи попавшим в беду енотам.
 – Сначала мы пытались успокоить его и даже привезли другого енота, чтобы он заметил сородича и вышел,  – рассказал Metro  Дмитрий. – Они потянули друг к другу мордочки, принюхались,  но,  потом енот увидел большое количество людей и спрятался опять.

Действовать нужно было быстро, иначе енот мог замёрзнуть. Решили использовать седативное средство. Но как сделать инъекцию еноту, который спрятался под капотом?

– На помощь нам пришла техническая служба аэропорта Домодедово.  У них оказались эвакуаторы, которые позволяют приподнять переднюю часть машины как гигантским домкратом. Они подогнали такой агрегат к автомобилю и подняли его над землёй примерно на метр, – описал операцию по спасению Дмитрий. –  Пока один отвлекал енота, другой в это время  вводил лекарство. В результате примерно через полтора часа эти усилия увенчались успехом и мы смогли извлечь енота в сонном состоянии из-под капота и повезти в ветклинику.

Версий появления енота у зоолога несколько:
– Скорее всего, животное кто-то потерял или выбросил на улицу. Хотя, возможно, что он прилетел из Канады, поскольку там очень много енотов. Он мог залезть в самолёт и совершить такое путешествие. А так как в каршеринговых автомобилях много свободного места под капотом, зверь залез туда, чтобы погреться.

Что дальше?
– Мы сделали ему самое полное обследование с рентгеном и УЗИ. Никаких серьёзных повреждений у него не обнаружено. Конечно, он истощён, сильно напуган и не очень доверяет людям, но тем не менее ему повезло, – рассказывает Дмитрий.– Каршеринговая компания решила оставить енота себе, пока не устроит его судьбу.