В Москве состоялась церемония закрытия 41го Московского международного кинофестиваля. Ведущей торжественного вечера выступила Марина Александрова.

Главный приз председатель жюри режиссер Ким Ки Дук вручил создателям фильма "Тренинг личностного роста" (Казахстан, реж. Фархат Шарипов).

Приз за лучшую режиссуру ушел к итальянцу Валерио Мастандреа за драму "Она смеётся".

Спецприз жюри присудили картине "Жизнь морских обитателей".

Лучшей актрисой назвали дебютантку Соху Ниасти за роль в иранском фильме "Моя жизнь на втором курсе", лучшим актером - финна Томми Корпела за работу в драме "Пустота" о писателе, переживающем творческий кризис.

Лучшим документальным фильмом стала норвежская лента "Потому что мы мужики" о компании друзей, один из которых неожиданно признается, что смертельно болен.

В конце вечера президент фестиваля Никита Михалков вместе со словами приветствия гостям и участникам выразил особую благодарность Ким Ки Дуку за участие и профессионализм.

- Уверен, что под руководством Кима все призы были розданы справедливо, - отметил Михалков.

В ответ Ким Ки Дук исполнил народную корейскую песню "Ариран" о цикличности жизни, о том, что горести сменяются радостью, а рядом с счастьем бродит беда.

41-й Московский международный кинофестиваль проходил с 18 по 25 апреля. 213 фильмов из 64 стран показали за фестивальную неделю.

Кристина Асмус, Сати Казанова, Татьяна Навка и другие звёзды на красной дорожке ММКФ: Фото