На крыше стилобата, который соединяет секции "жемчужного" дома на бывшей территории Завода имени И. А. Лихачёва в Москве, высадили растения, улучшающие термоизоляцию и снижающие затраты на электроэнергию до 20%.

Как сообщили Metro в пресс-службе Москомархитектуры, речь идёт о вечнозелёном седуме, который родом из южноамериканских Анд.

– Растения также поглощают шум и улучшают звукоизоляцию до 8 децибелов, улучшают экологию, очищают и увлажняют воздух, – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Седум со своими ветвистыми округлыми стеблями может жить на самых бедных почвах, например, в трещинах камней. Он зимостоек и даже не боится огня.

По данным Москомархитектуры, общая площадь высадки растений на кровле составляет 2000 кв. м. Уже весной растение сформирует сплошное зелёное покрывало для крыши. При этом, по словам специалистов, ухаживать за ним почти не нужно – участие человека требуется не более одного-двух раз за год.

– Такая крыша поглощают дождевую воду, снижая нагрузку на ливневую канализацию на 50-90%, – добавили в ведомстве. – Растительный покров также увеличивает срок эксплуатации гидроизоляции, защищает здания от перегрева в жару, что, помимо естественного повышения комфорта, значительно снижает затраты на кондиционирование и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш.

Читайте также: В Москве появится дом, который не отбрасывает тень