Открытие нового музейного комплекса на Красной площади для посетителей запланировано на конец 2023 – начало 2024 года. Об этом рассказала гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", передаёт РИА Новости.

"Сколько займет времени у нас переезд – трудно сказать. Это же не просто перевезти некие необходимые для работы музейных сотрудников предметы, это перевезти коллекцию, установить свет, но, я надеюсь, что в течение года нам это удастся сделать. Мне кажется, что конец 2023 года – начало 2024 года – это как раз то время, когда мы можем планировать открытие музея", – сказала Гагарина.

По её словам, музей провёл конкурс на название нового здания, в результате чего получил около 500 различных предложений, среди которых были выбраны четыре: "Красная палата", "Корпус Клейна", "Кремлёвские музейные ряды", "Новая оружейная палата". Их авторы представили серьёзное обоснование и вдумчиво отнеслись к вопросу.

Строительство нового музейного комплекса завершится в 2021 году. Он разместится в бывших Средних торговых рядах, построенных в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна. В новом комплексе будут располагаться коллекции, которые сейчас экспонируются в Оружейной палате, а также собрания, находящиеся в запасниках. Здесь будут представлены Византийские древности, произведения фирмы Карла Фаберже, коллекции древнерусского искусства и русского искусства XVI–XVII веков, собрание знамен и многое другое.

Отдельный зал будет посвящен придворной культуре XVIII века. Кроме того, на время реставрационных работ в Оружейной палате Кремля на Красную площадь переместится коллекция государственных регалий. Также на новых площадях откроются два больших выставочных зала для временных экспозиций. Помимо экспозиционных пространств, в музейном комплексе разместятся современные конференц-залы, лекторий, детский центр, зоны отдыха, кафе, магазины.