В выходные в Подмосковье съедутся уникальные куклы, которые примут участие в фестивале уличных театров "Петрушки мира".

Музейный комплекс «Конный двор» в Сергиевом Посаде 31 августа и 1 сентября окажется во власти забавных персонажей из папье-маше. Здесь впервые в России пройдёт Международный фестиваль уличных театров. Французский Полишинель, итальянский Пульчинелла, чешский Кашпарек, голландский Ян Клаассен, испанский Малик Каталонья и, конечно, русский Петрушка дадут здесь бесплатные представления.

– Все эти куклы уже приезжали к нам по отдельности, – отмечает в интервью Metro Андрей Шавель, известный как главный в СССР и на постсоветском пространстве петрушечник. – Сейчас они впервые соберутся вместе, чтобы сыграть увлекательные спектакли. Это не кукольные театры, а именно уличные, традиционные артисты, большие мастера своего дела.

Кажется, все эти марионетки похожи друг на друга: с крючковатым носом, «говорят» с помощью пищика – искусственного резонатора во рту кукольника.

На деле у них немало отличий. У Пульчинеллы, например, большое пузо и два горба. «Он одновременно вор, лжец, трус, хвастун и дебошир-скандалист, – пишет знаменитый театровед Орест Цехновицер в книге «Театр Петрушки». – Он наслаждается вольными двусмыслицами и грубыми шутками. В нём нет ни одного положительного качества. Пульчинелла зачастую попадается, ибо открываются его проделки, его бьют, сажают в тюрьму и даже вешают».

Национальная особенность Полишинеля – страсть к болтовне. Малик Каталонья славится любвеобильностью. Кашпарек – жизнерадостный крестьянин, умеющий делать фокусы: например, подбрасывает живую мышь и ловит её.

– Петрушка и его европейские «братья» высмеивают житейские несуразные ситуации, которые возникают со времён очаковских и покоренья Крыма по сей день, – подчёркивает Шавель. – Каждый увидит в этих куклах что-то своё. Поэтому ждём на фестивале не только детей, но и взрослых.