Завтра, 8 сентября, будет оглашён приговор актёру Михаилу Ефремову, который стал участником смертельного ДТП в центре Москвы. По версии следствия, Ефремов, находясь в нетрезвом состоянии за рулём своего джипа, вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с "Ладой", в которой ехал курьер Сергей Захаров. От полученных травм Захаров скончался. Заслуженный юрист России Иван Соловьёв, анализируя дело Ефремова, заявил, что произошедшее –  "результат безнаказанности человека, который, зная свою слабость, всё равно раз за разом садился за руль".

– Уверен, что его неоднократно останавливали и с запахом и с остатками вчерашнего алкоголя. Но, каждый раз отпускали. А ведь если нет, то он просто мог нанять себе водителя и беды бы не случилось, – заявил Metro Соловьёв. – Первый посыл актёра был вполне человеческий: покаяться, загладить ущерб. Но потом в дело вступили адвокаты и всё переменилось кардинально. Сегодня мы видим настоящее адвокатское шоу, когда трагедия двух семей померкла, ушла на второй план перед "битвой" двух мастеров юридического пиара. Мы увидели совершенно не вписывающееся в рамки разумного поведение ведомых своими "защитниками" людей.   

Соловьёв подчеркнул, что такая "битва" повлияла на поведение Ефремова.

– Это вылилось в постоянную перемену показаний, совершенно неуместное в данном случае актёрство. Давая некую призрачную надежду на возможность избежать наказания, адвокат ещё глубже "закапывал" своего доверителя и перед лицом суда и перед лицом людей, – сказал Соловьёв. – Однако с формальной точки зрения все адвокатские битвы проводились в рамках процессуального закона, поэтому суд не мог прекратить эту вакханалию. Включая внезапно появившихся сомнительных свидетелей, которые, по замыслу, должны были посеять серьезные сомнения в виновности актёра. Но все, что удалось посеять, это чувство брезгливости к тому, что на протяжении длительного времени происходило на наших глазах. Случись аналогичный случай в другом регионе страны и с другим человеком, процесс давно был бы закончен, обвинительный приговор вынесен.

По мнению юриста, общество хотело открытости именно ефремовского процесса.

– Результатом открытости явилось то, что мы стали свидетелями не нормальной состязательности, а противостояния самолюбования, самоуверенности, самовлюблённости и, похоже, обыкновенного вранья. То, что актёр признал вину, это, на мой взгляд, его последняя попытка не получить срок по полной. Ведь непризнание вины при наличии иных доказательств, подтверждающих вину, могут стать основанием для судьи для назначения наказания по максимальному пределу (12 лет лишения свободы по данному преступлению).

Как отметил Соловьёв, Ефремов получит реальный срок, если "не произойдёт что-то кардинально важное за сутки".

– Мой прогноз – от 7 до 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, – заключил Соловьёв.

Читайте также: Адвокат Михаила Ефремова дал прогноз по приговору