Репортёр Metro убедилась, что столичные платные стоматологии продолжают работать, несмотря на указ мэра.

Записывалась на приём я около трёх недель назад, когда ещё не было постановления о приостановке деятельности стоматологических клиник. За день до визита, как и всегда, пришло СМС-уведомление. “Они что, работают?” – удивилась я и полезла на официальный сайт.

На главной странице – надпись: “Оберегаем от коронавируса! Маски и антисептики в подарок”. Упоминается, что в клинике усилены меры санитарной безопасности и в качестве бонуса предлагается бесплатное такси для клиента из дома и обратно. Ну что ж, проверим.

Дверь мне открыла медсестра (раньше для входа не нужно было нажимать на кнопку звонка) и тут же направила на меня бесконтактный термометр.

– 34,4 у вас, – заявила медсестра.

– Ого! А я точно жива?

– Живы-живы, – улыбнулась она. – Главное, что температура не повышена. Вы просто с улицы пришли, ещё не согрелись. Проходите, надевайте бахилы, обрабатывайте руки и заполняйте анкету. И вот держите ещё маску.

Написать свои контактные данные (ФИО, фактический адрес и телефон), а также пройти опрос обязан каждый пациент. В опросе несколько пунктов, и все они о коронавирусе. “Были ли вы в последнее время за границей?”, “Контактировали ли с заражёнными коронавирусом?”, “Сидели ли на карантине?” и так далее. В моём случае ответы на все вопросы были отрицательными, поэтому меня пропустили дальше.

В зале ожидания, помимо меня, было ещё несколько пациентов. Все, естественно, в масках.

– У меня длительная программа лечения, нельзя прерывать, – поделился сидящий рядом мужчина. – Если бы все стоматологии закрылись, пришлось бы, конечно ждать, но они же работают!

Пока ждала свой очереди, решила записаться на следующий приём. Оказалось, ближайшие “окошки” – в мае!

– А почему вы работаете, несмотря на указ? Лечить пациентов можно же только с острой болью, – поинтересовалась я у своего лечащего врача, когда меня пригласили к ней в кабинет.

– Мы не попадаем под этот указ, – объяснила она. – Мы медицинская организация, у которой есть соответствующая лицензия. А таким как раз можно работать. К тому же у нас много пациентов со сложными ситуациями, не хотим, чтобы у них возникли осложнения.

Однако в Росздравнадзоре Metro объяснили, что под указ попадают абсолютно все московские клиники, и неважно, платные они или бесплатные.

– Согласно указу Сергея Собянина, с 25 марта деятельность всех стоматологических кабинетов в столице запрещена, – сообщили Metro в пресс-службе территориального органа Росздравнадзора по Москве. – Исключение составляют сложные случаи: если острая боль, например. А если чистка, отбеливание зубов и прочее, то принимать пациентов они не должны. Запрет этот действует только по Москве, на федеральном уровне деятельность стоматологий не запрещена.