Певец и актёр Рома Зверь, рэпер Оксимирон, писатель Дмитрий Быков, телеведущая Екатерина Варнава, кинокритик Антон Долин и другие деятели театра и кино пришли к Мещанскому суду Москвы, чтобы поддержать Кирилла Серебренникова, которого признали виновным в хищении почти 129 миллионов рублей.

Рома Зверь явился к суду с прозрачным стаканчиком с надписью "нет". Зверь сыграл одну из главных ролей в фильме Серебренникова "Лето", который рассказывает о начале творческого пути известной музыкальной группы "Кино".

– Этот процесс приведет к тому, что творческие люди потеряют доверие к госфинансированию, потому что сегодня ты берёшь деньги, а завтра можешь отказаться на скамье подсудимых, – сказал певец журналистам.

Долин пришел в футболке с фотографией Серебренникова. Варнава и Оксимирон заявили СМИ, что пришли поддержать режиссера, но от более подробных комментариев отказались. В небольшой компании в стороне от толпы репортёр Metro заметил Паулину Андрееву. На просьбу Metro прокомментировать свой приход к зданию суда актриса ответила вежливым отказом.

Мещанский суд Москвы пришел к выводу, что члены преступной группы во главе с Серебренниковым стремились обогатиться за счет обмана чиновников Минкультуры. Ранее гособвинитель попросил для режиссёра 6 лет колонии.

Читайте также: Суд признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в хищениях