Сегодня Международный день объятий. По такому случаю двое журналистов Metro зарубились в обнимашках с незнакомцами – у кого получится больше?

Михаил Нешевец

Я всей душой верил в провал этого мероприятия. Погода дрянь, народ хмурый, и я, большой, весь в чёрном и небритый – внешность совершенно не располагает к нежности. Первая попытка и первый отказ от женщины в норковом полушубке. А вот мужчина по имени Павел не испугался обнять незнакомого человека! Он в ответ на мою просьбу не стал удивлённо вытягивать лицо или пытаться вытянуть моё, а улыбнулся и заключил меня в объятия. Спасибо, Павел, ты был первым. Потом были две девушки, потом парень, опять девушки – короче, процесс пошёл. Я воспрял духом настолько, что направился к крепкому мужчине восточной наружности и тоже предложил ему обняться. Он осмотрел мою фигуру, улыбнулся в бороду и пошёл дальше. Может, и хорошо, что он не согласился. Кто знает, какой у него запасён бросок при захвате поперёк туловища...  Из разговоров с теми, кто согласился, и с теми, кто отказался, становится ясно: обнимашки любят все, но некоторые делают это только дома, а некоторые готовы обнять любого, кто в этом нуждается! Достаточно просто попросить.

7:20 – число согласий и отказов получил Михаил в течение 30 минут.

Руслана Карпова

На старт я, так уж получилось, выходила в ужасном настроении. Поэтому фантазии на что-то более изящное, чем пробурчать "Мы тут делаем репортаж про день объятий, можно вас обнять?", не хватило. Большого желания обниматься тоже не было, как, собственно, и у прохожих на Белой площади. Люди там оказались очень занятые – отмахивались и пробегали мимо, не дослушав. Наверное, очень спешили по своим бизнес-делам – бизнес-центр же рядом.

С каждым отказом настроение становилось всё мрачнее. Прошло уже 7 минут, а объятий на моём счету ноль. Нужно было что-то делать. Я решила выслеживать и заставать врасплох стоящих, а не бегущих жертв. Сработало.
Первым стал кондитер Улукбек, приехавший из Крыма в отпуск. Он что-то искал в навигаторе. Предложению обрадовался. Объятия – уверенные и тёплые. Дальше – девушка Пелагея, ожидающая подружку у метро.

– Мой молодой человек сейчас не в Москве, и мне очень не хватает обнимашек, – признаётся она.

Мимо проходит милая парочка студентов. Сразу понимаю: моя аудитория, настроены романтически. Обнимаемся втроём.

Спрашиваю:

– Ну вам-то объятий в жизни хватает?

Отвечают одновременно. Катя:

– Мне – да!

Родион:

– Мне – нет! – и добавляет, обращаясь к девушке:  – Обнимай меня, пожалуйста, почаще.

Чем больше людей раскрывали для меня свои объятия, тем лучше и увереннее я чувствовала себя и тем меньше отказов получала. К концу отведённого времени  получилось заарканить даже целых двух программистов, а ведь они известные интроверты. Поэтому ничего нового не скажу: обнимайтесь чаще –  это придаёт сил!

8:12 – столько объятий и отказов насобирала Руслана за полчаса.