В подмосковному Пушкино женщина с четырьмя детьми больше года терпела истязания мужа. Он на свободе, уголовное дело не возбуждено до сих пор.

ТЕРПЕНИЕ КОНЧИЛОСЬ

– Потерпевшая подала заявление в полицию месяц назад, – рассказывает Metro адвокат женщины Сергей Афанасьев. – Проводится дополнительная проверка. Видимо, чтобы возбудить уголовное дело, требуется медицинское заключение о состоянии её здоровья.

Сейчас Лилия с детьми (старшему – 5 лет, младшей – 1,5 года) находится в реабилитационном центре.

– Ждём решения правоохранительных органов, которые пока бездействуют, – говорит Афанасьев. – Супруг женщины на свободе, угрожает родственникам, разыскивает её.
Полтора года Лилия с детьми жила взаперти – муж не позволял ей покидать квартиру в Пушкино. Как утверждает адвокат, всё это время супруг избивал жену на глазах у малышей. Месяц назад Лилия не выдержала и тайком обратилась в полицию, так как была на грани – "или я его зарежу, или он меня убьёт". Из участка Лилию с детьми забрала сестра Динара, которую стал преследовать муж потерпевшей.

– Сейчас с его стороны  затишье, это даже странно, – рассказывает  Metro Динара. – Недели полторы уже не приходил. До этого каждый день был под дверями, названивал, угрожал. Я полицию вызывала, заявление на него писала. Очень страшно.

Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова узнала об этой истории от Metro.

– Пока семья в госорганы за поддержкой не обращалась, – заявила Мишонова. – Адвокат не говорит, где они находятся. Если выйдут на связь и обратятся за помощью, конечно, поможем.

"ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК – ЗВЕРЬ!"

Лилия познакомилась с будущим мужем в Интернете.

– Мама сразу сказала, что он ей не нравится, – вспоминает Динара. – Но дочери обычно не слушают матерей в таких случаях. Меня же смутило, что он был помешан на мусульманстве. Она могла на свидание в юбке ниже колен пойти, блузку надеть. А он ей сказал: "Ты у меня юбки носить не будешь!" И надел на неё платок.

Первое время молодожёны жили в Подольске – там родились два мальчика и две девочки. Семья казалась благополучной – муж у Лилии хорошо зарабатывал, занимался недвижимостью. Но, по словам адвоката, уже в Подольске он начал поднимать на жену руки, а детям запрещал ходить в детский сад. Затем он купил квартиру в Пушкино – там-то для женщины с детьми и начался ад.

– Привёз её в квартиру с голыми бетонными стенами, дети на полу спали, – говорит Динара. – Заколотил окна – у него была мания преследования. Постоянно симки менял. Нам звонила только сестра, говорила: "У меня всё хорошо, у детей всё хорошо!", а в это время он рядом стоял с палкой – мол, только попробуй какой-нибудь знак подать. Это не человек, это зверь, сумасшедший!