Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что принятое постановление правительства позволит уже в начале лета начать дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами, пишет “Интерфакс”.

Чтобы приступить к дистанционной торговле, организация обязана иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, сайта или мобильного приложения, собственной курьерской службы или договора с компанией, предоставляющей такие услуги. Кроме того, для того, чтобы получить право на торговлю в новом формате, потребуется направить заявление и комплект документов в Росздравнадзор. После этого аптека сможет принимать заказы онлайн или по телефону, а также осуществлять доставку лекарств.

Ранее президент Владимир Путин потребовал довести до конца решение вопроса с дистанционным заказом безрецептурных лекарств, отметив, что вся нормативная база для этого есть.

– Чувствительный, важный вопрос для людей, особенно пожилых, это дистанционный заказ лекарств, которые отпускаются без рецепта, – отметил президент на совещании по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. – Соответствующий указ мною подписан ещё 17 марта. Мне кажется, всё идет не так быстро, как бы хотелось.