О чём спектакль

Жизнь и жар
Сюжет романа Алексея Сальникова не так просто пересказать. Он построен на тесном пересечении реальных событий из жизни автослесаря Петрова, его жены-библиотекарши, сына-школьника и их болезненных фантазий, отчасти вызванных гриппом. Петров-старший путешествует по городу в катафалке, жена мечтает расправиться с подозрительными мужчинами, а их сын оказывается в мире комиксов, которые рисует отец.

Впечатления

Мрачная сказка
Мне кажется, что режиссёру удалось передать настроение романа – непрекращающееся ощущение пограничного состояния между реальностью и галлюцинациями, в котором находятся главные герои. Немалую роль в этом играет потрясающая декорация, трансформирующаяся из троллейбуса, в котором Петров катается по городу, то в читальный зал, где работает Петрова, то в квартиру Петровых, из которой открываются порталы в смежные параллельные миры. 

Фишка

Помощь знатока
Специально для зрителей, не читавших первоисточник, перед спектаклем в фойе театра можно прослушать лекцию о творчестве и литературных приёмах Сальникова. Однако у меня ощущение, что у аудитории, незнакомой с романом, всё равно возникнут сложности с пониманием спектакля – режиссёр не стремится сделать материал более доступным, порой как будто даже усложняя заковыристую прозу Сальникова новыми образами. Без знания фабулы разобраться в происходящем практически невозможно. 

Режиссёр – Антон Фёдоров, цена билетов – от 1000 до 6000 руб.