Новости

"Может, камыш в неё засунем?": жителей Москвы учат делать компостные кучи

Корреспондент Metro сделала об этом репортаж
"Может, камыш в неё засунем?": жителей Москвы учат делать компостные кучи
"Может, камыш в неё засунем?": жителей Москвы учат делать компостные кучи
Та самая куча. Фото Василий Кузьмичёнок
Та самая куча. Фото Василий Кузьмичёнок
Главный садовник Антон Дубенюк проверяет температуру внутри компостной кучи. Фото Василий Кузьмичёнок
Когда я попыталась измельчить камыш, машинка уже не работала. Фото Василий Кузьмичёнок
Когда я попыталась измельчить камыш, машинка уже не работала. Фото Василий Кузьмичёнок
Та самая куча. Фото Василий Кузьмичёнок1/4

В "Аптекарском огороде" открылась первая в Москве площадка экорециклинга (переработки полезных отходов) с огромной компостной кучей в центре. Корреспондент Metro отправилась на разведку.

РЕПОРТАЖ

Когда мне дали задание сделать репортаж об открытии компостной кучи, я удивилась. Кучи земли? Серьёзно?  Да в любой деревне такая в каждом дворе. Но, как говорится, не торопитесь с выводами.

На открытие "кучи" помимо горожан приехала важная гостья – председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, а красную ленточку перерезал сам директор сада Алексей Ретеюм. Меня уже начали терзать сомнения – а вдруг это какая-то особенная куча?

– Это не просто куча, – объяснил Алексей Ретеюм. – С её помощью на мастер-классах мы "на пальцах" будем объяснять дачникам, как  правильно перерабатывать отходы.

Во время официальной части выяснилось, что «компостный бурт, или куча» (так было сказано на табличке) представляет собой лишь один из немногих способов превращения растительных остатков в удобрение.

– У нас здесь ещё представлен вермикомпостер, – с гордостью представил главный садовник "Аптекарского огорода" Антон Дубенюк. – Это когда растительность перерабатывают дождевые черви. Есть вращающийся компостер для бытовых отходов, дачный компостер на 650 литров...

Не успел главный садовник договорить, как заинтересованные посетительницы начали забрасывать его вопросами.

– А как это работает? Хочу такой же к себе на дачу.

– Уже всё перепробовала – не получается компост. Что я делаю не так?

– Вы, наверно, какой-то специальный препарат добавляете? Покажите!

Садовник на все вопросы подробно отвечал, а потом и вовсе увёл заинтересованных садовниц-огородниц (или они его увели) грядки смотреть.

Вскоре начался дождь и быстро прогнал всех из компостного дворика. Нас осталось четверо, коллеги-журналисты и я. Решили протестировать оставшееся без присмотра приспособление для измельчения травы и веток.

– Может, камыш в неё засунем? – предложил один из коллег.

С первой порцией растения устройство справилось, выплюнув горстку измельчённых травинок. Но уже после второй внезапно сломалось. Горстка уже успела превратиться в горку, а это – явный след преступления.  Пришлось сознаться. Не так это просто, оказывается, – быть садовником!

ЦИТАТА

"Москва переходит на раздельный сбор мусора, но в "Аптекарском огороде" пошли дальше и создали безотходное производство". Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике.

ФАКТ

70 °С – до такой температуры может разогреваться компостная куча внутри.