В рамках рассмотрения дела о смертельном ДТП с участием Михаила Ефремова Пресненский районный суд Москвы пригласил для допроса эксперта из ЭКЦ УВД по ЦАО ГУВД (экспертно-криминалистический центр УВД) Силакова Алексея Николаевича. Отвечая на вопросы прокурора, свидетель уточнил, что видел Ефремова после ДТП. Именно Силаков брал эпителий у актёра.

– Господин Ефремов помыл руки, я попросил его прополоскать рот для точного результата. После чего эпителий был взял сначала с левой полости, потом я правой, – рассказал суду эксперт.

Специалист пояснил, что после ДТП исследовал водительскую подушку безопасности, срезанную с рулевого колеса. На ней было небольшое пятно бурого цвета. А вот следов на пассажирской подушке не было. По словам Силакова, на ней также не было "видимых" следов жира и пота.

Пашаев уточнил, проверяли ли ремень безопасности со стороны пассажира. Эксперт ответил, что нет. Адвокаты Михаила Ефремова ходатайствовали о дополнительном допросе Силакова. Пашаев объяснил это желанием узнать, почему подушка безопасности и ремень со стороны пассажира не подвергались экспертизе. Суд отклонил ходатайство.

Сторона обвинения попросила приобщить к делу документы об отказе от денег, которые подсудимый пытался перечислить семье жертвы ДТП, скриншоты сайтов, на которых люди выражают соболезнования Захаровым и справку о том, что супруге погибшего Захарова стало плохо после заседания суда.

Эльман Пашаев выразил недоумение: он не понимает, какое отношение больничный имеет отношение к делу.

– И мне становится каждый день плохо, и Ефремову, и журналистам тоже становится плохо, – заявил он.

Адвокаты актёра считают, что жене Захарова не так уж и плохо, раз она оценила свои страдания всего в один рубль и именно эту сумму заявила в качестве компенсации морального вреда. После этого сторона обвинения зачитала исковые требования пострадавших. Одно из них подано сыном погибшего Виталием. Он не отказался от денег Ефремова, но уменьшил исковые требования на 200 тысяч рублей. Итоговая сумма составляет 7 миллионов 300 рублей. Причиной такой внушительной суммы сталл то, что актёр не извинился и перечислил деньги "не по горячим следам".

– Вы не возражаете данных исковых требований? – спросила судья.

– Ну когда 8 лет отсижу, тогда и ... – начал отвечать актёр. Однако Пашаев перебил своего подзащитного, заявив, что свою позицию они выразят в судебных прениях.

Также во время процесса участники дела и судья изучили записи с камер видеонаблюдения, на которых виден маршрут Михаила Ефремова. Прокурор уточнил у актёра, узнаёт ли он себя и свой автомобиль.

– Нет, – заявил Ефремов.
– По походке или фигуре не узнаёте себя? – уточнил судья.
– Может да, а может и нет, – ответил артист.

Судебное заседание на сегодня завершено. Прения назначены на 3 сентября на 10:00.

Суд по делу о ДТП с участием Ефремова 1 сентября:

"Фальшивое, как всё, что с Вами связано": Ефремов уверен, что запись с места ДТП подверглась монтажу

Свидетельница ДТП заявила, что Ефремов был в машине один

"Руки-базуки" Кирилл Терёшин высказался по делу Ефремова