Большинство храмов, к которым наведались в Великую субботу репортёры Metro, оказались закрыты. Но не Храм иконы Божьей матери “Знамение” на Фестивальной улице. Здесь у ворот дежурят двое сотрудников полиции в масках и мужчина с повязкой “Дружинник”. Очереди нет, люди, желающие освятить праздничные угощения, приходят нечасто, примерно раз в 10-15 минут. Правоохранители доброжелательно объясняют им, что сам храм закрыт, но пройти на территорию можно – освящение снеди происходит на улице. Открыта также церковная лавка – прихожане заходят туда свободно. Журналистов, сообщила помощница настоятеля храма, на его территорию пускать не велено.

Как рассказали репортёрам Metro полицейские, указания проверять пропуска у горожан на входе в храм у них нет, а требования главного санитарного врача Москвы о нахождении на территории храма только его служащих и волонтёров можно считать соблюдёнными в полной мере: “То, что по-граждански называется “волонтёры” – то у верующих – “община”, а кто регулярно ходит в храм – тот и есть член общины”, и документами такое подтвердить невозможно.

79-летняя местная жительница Людмила Фёдоровна пришла освятить куличи и яйца в маске.

– Всю свою жизнь я хожу в храм. В этот – уже 40 лет, каждый год, – поделилась она с Metro. – И первый раз здесь в этот день нет очереди, обычно она тянется далеко-далеко. Я считаю, что поход в храм в этот день наоборот может помочь преодолеть эту пандемию. И надеюсь, что моя молитва сбережёт меня. Если храм закрыт, то, наверное, можно и дома освятить куличи, а если открыт, то лучше здесь.

Пенсионерка рассказала Metro, как был организован праздничный ритуал.

– Нас было два человека – я и священник, а между нами – стол, то есть, на большом расстоянии друг от друга, на улице. Очень хорошо всё организовано!

Напомним, ранее глава РПЦ патриарх Кирилл призвал горожан воздержаться от посещения храмов из-за ситуации с коронавирусом и молиться дома, а его викарий митрополит Дионисий разослал руководству храмов Москвы и области циркулярное письмо, в котором со ссылкой на главного санитарного врача Москвы Елену Андрееву сообщил, что им надлежит ограничить посещение территории и зданий РПЦ для всех, кроме служителей и волонтёров храмов.

А представитель московской Патриархии позже в разговоре с Metro призвал полицию проявить терпение и понимание по отношению к верующим, которые нарушат эти предписания в праздники.