Cтилист Владислав Лисовец  не сомневается: определение "салоны красоты, косметические салоны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина", относится к его парикмахерской конторе:

– Мы, конечно, закрываемся! Раз положено, значит, положено, – заявил он в разговоре с Metro. – Не имеет смысла сопротивляться, ситуация сложная и зависит от каждого из нас. У меня работает много мастеров, бывает, что и по шесть клиентов и мастеров сразу, плюс администраторы. Это уже большое скопление людей.

Принятые меры он считает справедливыми:

– Это забота о людях. Понятно, что ситуация с выплатой аренды и всего остального очень сложная, у моих сотрудников и дети есть… Финансовые потери несут сейчас все, но нужно это сделать.

В менее крупном заведении в центре Москвы до конца не поняли, относится ли этот указ к ним.

– У нас не салон красоты, а студия, два мастера по бровям и один – по маникюру, – поделилась с Metro хозяйка заведения. – Пока работаем, но клиентов практически нет.

Окончательное решение примут в пятницу после совещания с арендодателем.

– Если скажет – придётся закрываться в субботу.

Кроме студий есть и бьюти-кабинеты. Один из таких арендует Мария. Она сама и директор, и администратор, и мастер по наращиванию ресниц, косметическому татуажу и шугарингу.

– Я не собираюсь прекращать оказывать услуги. Мне нужно на что-то есть, платить кредиты и аренду, коммуналку, лечиться.

Саму ситуацию с коронавирусом девушка считает не более чем "информационной войной", как и многие посетительницы её кабинета.

– Поток клиентов, конечно, уменьшился. Остались люди, руководствующиеся здравым смыслом. И пока они будут приходить, я буду работать.

Ещё один способ оказания бьюти-услуг – приём клиентов на дому. Его осуществляет мастер ногтевого сервиса Ольга.

– Я уже потеряла больше четверти клиентов из-за коронавируса, – поделилась она с Metro. – Большинство даже не то что боятся заболеть – у них просто нет теперь работы и денег на маникюр.

Сама Ольга прекращать работать пока не намерена:

– У меня трое детей, но старше трёх лет, то есть выплаты в связи с карантином по новому президентскому указу нам не положены. А есть что-то надо. У нас уже вот-вот кончатся деньги.

И этого девушка боится сильнее, чем коронавируса.

– Думаю, переболеют в итоге все, это неизбежно. Тем более дети переносят его легко. Но я постоянно проветриваю помещение, дезинфицирую все поверхности, обрабатываю руки клиентов антисептиком, сама ношу перчатки и защитную маску. Следующий шаг – уйти на карантин совсем, но это когда будет чёткое официальное распоряжение властей.


Что делать на карантине

  1. С бровями: Вам недоставало длины, ширины, густоты? Ежедневно мажьте их миндальным или репейным маслом, массируйте, и к концу изоляции у мастера будет простор для работы. Всё устраивает? Удаляйте отросшие волоски раз в две недели.
  2.  
  3. С ногтями: Сточите верхний слой покрытия пилкой, наложите сверху средство для снятия гель-лака и заверните в фольгу минут на 15, а затем очень аккуратно снимите апельсиновой палочкой.
  4.  
  5. С наращёнными ресницами: Отрастают ресницы долго – 2–3 месяца. Но не пытайтесь оторвать их сами без специального "ремувера" – продаётся в профессиональных магазинах и можно заказать через Интернет с доставкой.  
  6.  
  7. С волосами: Если отрастают непрокрашенные корни – лучше не экспериментировать с краской, а смягчить разницу с помощью оттеночных шампуней и кондиционеров. Можно найти как для блондинок, так и для брюнеток. А ещё карантин даёт возможность подержать на голове ухаживающие маски, на которые раньше не хватало времени.