В выставочном пространстве "Тишинки" начался "Весенний бал кукол", который дал художникам возможность показать, что они творят гораздо лучше 3D-принтеров.

Своими масштабами выставка поразила даже самих организаторов.
– Она задумывалась не как серьёзная выставка, но выросла в серьёзную и масштабную, – рассказала Metro организатор "Бала" Светлана Пчельникова. – Здесь триста художников и тысяча кукол! С одной стороны, это такая сублимация детства, с другой – и скульптура, и костюмы, и живопись.

По словам Светланы, за последние годы в индустрии коллекционных кукол мало что изменилось. В "игрушечных" кругах по-прежнему выше всего ценят классику – красавиц из фарфора и антикварных кукол.
– Искусство не так подвержено моде, как товары потребления. Да, кукол печатают на принтере 3D, но коллекционеры их пока не полюбили, спросом они не пользуются.
Пермская художница Екатерина Шардакова, создающая кукол-двойников, подтвердила: машины настоящим мастерам не конкуренты.
– Распечатанные куклы – это всё-таки довольно условные портреты, – считает Екатерина. – Не настолько детальные. И не наделены такой энергетикой, как куклы ручной работы.

С собой на выставку в Москву Екатерина привезла маленького Данилу Козловского. Он сидел на коробке в пиджаке на голое тело, свесив вниз босые ноги и поставив рядом крошечные ботинки.
– А Данила уже чей-то? – подбежала к стенду возбуждённая посетительница выставки.
– Нет, он не продаётся, – ответила художница.
– Ка-а-ак! У меня же дочь умрёт!
Екатерина объяснила, что москвички пытались купить маленького актёра уже много раз, но продать его ей не позволяет профессиональная совесть: это её первая шарнирная кукла, поэтому сделана она с небольшими техническими недочётами.

Кстати, сам актёр о своём мини-двойнике ничего не знает.

– Не уверена, что он бы бурно отреагировал, – говорит Екатерина. – Я делала, например, куклу Александра Реввы, и, когда моя подружка, жена Олега Верещагина из "Камеди", показала ему фотографию, он посмеялся, мол, забавно, и этим всё закончилось. Известные люди ведь избалованы вниманием: им дарят много портретов, сувениров. Хотя, когда поклонники Ларисы Долиной заказали у меня её копию, она пришла с ней на Первый канал к Урганту. Было приятно!


Кукольный автопортрет


•    Екатерина Шардакова и её коллега Светлана Драницына также взяли с собой в Москву собственные уменьшенные копии. Художницы серьёзно подготовились к выставке и даже сшили для себя и кукол одинаковые наряды.
•    После выставки Екатерина обещала подарить "себя" родителям, а Светлана – сыну.