В День святого Валентина 28-летняя москвичка Анастасия Фёдорова запускает флэшмоб #найдисердечко – к акции она привлечёт известных блогеров. Девушка мечтает, чтобы тысячи людей вдохновились её примером и искали сердца – в родинке возлюбленного, в пятне на асфальте, в снежном узоре на окне.

Сама Ася выкладывает сердечки уже несколько лет на своей страничке в Instagram, за это время у неё появилось около 2,5 тысячи подписчиков. С подачи москвички люди стали гораздо активнее постить подобные снимки, а после старта флэшмоба их может стать даже больше. Но девушка считает, что гораздо важнее другое – "искать любовь, менять отношение к вещам, искать в них что-то уникальное".

– У меня была домашняя коллекция фотографий случайно найденных сердечек, – рассказывает Ася Metro. – Изначально я их делала для друзей, но затем стала выкладывать в Интернет. У меня появились последователи, и в День святого Валентина мы решили запустить флэшмоб. Согласно нашему замыслу, люди будут искать сердечки и выкладывать фотографии вместе с хэштегом и рассказом о любви – не обязательно ко второй половинке! Это может быть любовь к работе, к детям.

Увлечение сердечками началось для Аси много лет назад, когда она уехала отдыхать на море, а её молодой человек остался в Москве.

– Я решила сделать для него романтичный подарок – найти камушки в виде сердец, – говорит Ася. – Это такая романтика без денег, способность найти прекрасное в вещах... Мы с тем парнем уже расстались, зато я стала видеть образ сердечка во всём, находила их в самых необычных местах. Так, заметила, что у моей подруги ухо – в виде сердца. На выходе со станции ВДНХ увидела сердечко на мраморной стене. Мой молодой человек во время похода на каяках по Карелии нашёл гриб в форме сердечка. Однажды мне приготовили завтрак, яичницу, и там я увидела сердечко. Таких вот фотографий у меня всё больше и больше.

Ася подсчитала количество фотографий, которые люди уже выложили с "сердечным" хэштегом – оказалось, их около 10 тысяч. И она считает, что это далеко не предел. Сама Ася собрала пятьсот фотографий, из них двести выложила в Интернет.