Студентка Британской школы дизайна Дарья Фёдорова превращает в предметы искусства плесень, грибки и бактерии. В рамках проекта "Путешествие человеческого микробиома" она решила показать, насколько плотно они вошли в нашу жизнь. Даша сделала смывы с икон из храмов в центре города и вырастила бактерии, которые были на стёклах. 

– Двадцать лет ты делаешь одно и то же и тут однажды решаешь посмотреть на всё под другим углом, – объяснила Дарья Metro. – Ведь мне это очень близко, так как в детстве я много времени проводила в церквях с бабушкой. Стояла службы до конца, верила в волшебную силу просфоры.

За образцами для проекта девушка отправилась вместе с соратницей, которая работает в лаборатории.

– Было очень неловко: кто-то пол перед иконой целует, кто-то прикладывается, а у меня из рукава торчат шприц и тупфер стерильный, – рассказывает она.

Затем побороться пришлось уже с научной средой – лаборатории отказывались принимать проект, поэтому действовать приходилось своими силами. Но результатом Дарья осталась довольна.

– Это уникальный код этого дня, этой секунды. Через пару минут подойдёт другой человек, второй, третий, а потом это всё помоют – и пустота, и круг начнётся снова. Это бесконечно как религия в целом, – сказала она.

Как объяснил Metro настоятель столичного храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский, иконы и защищающие их стёкла регулярно протирают, и, хоть это и не назовёшь дезинфекцией, подтверждённых случаев распространений болезней, по словам святого отца, не было.

– В церкви много всего такого, что может теоретически способствовать распространению болезней. Например, во время таинства причастия все пьют из одной чаши, в том числе и священник. Но мы не умираем от инфекционных заболеваний, – сказал он.

Настоятель вспомнил историю об архиепископе Амвросии, который во время эпидемии чумы 1771 года запретил целовать одну из икон из-за опасности распространения инфекции. Возмущённые москвичи растерзали его у стен Донского монастыря.

– Продолжили прикладываться, и эпидемия вскоре прекратилась, – добавил он.
Хотя в Сети нашлось достаточно желающих разорвать и Дашу, она уверена, что истинно верующему нет дела до бактерий на стекле.

– Глубоко верующего не интересует микробиологический состав целуемой поверхности, – улыбнулась Дарья. – В основном все поняли мою идею, ну а в соцсетях комментарии конечно не однозначные. Меня уже и прокляли и бесов в меня вселили. Люди в комментариях разделелись на тех, кто восхитился идеей и реализацией, и тех, кто видит в этом провокацию и подрыв веры. Но тут вопрос, если твоя Вера истинна, разве может её что то нарушить? А если может, грош ей цена.

Сейчас девушка ищет партнёрскую лабораторию и намерена продолжать сравнивать науку и религию:

– Вспомните, как одевают хирурга перед операцией: его облачают в многослойные одежды, как священника. Дезинфицирующие средства как святая вода... Эту тему можно продолжать. Это самые контрастные темы современности.

Список бактерий, обнаруженных на иконах:

  • Micrococcus luteus (– вид грамположительных неподвижных бактерий-кокков.)

  • Neisseria sicca (– род бактерий из семейства Neisseriaceae типа протеобактерий.)

  • Bacillus cereus (– вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Вызывает токсикоинфекции у человека.)

  • Bacillus subtillis (– вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus).

  • Staphylococcus aureus (– наиболее патогенный вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений у человека.)

  • Pseudomonas aeruginosa (– вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

  • Escherichia coli (– вид грамотрицательныхпалочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных.)