Московская художница Александра Шевченко нарисовала серию иллюстраций, в которых изобразила свой опыт первой недели самоизоляции. Началась серия с паники и отрицания, а закончилась принятием и пониманием.


7 комиксов про самоизоляцию можно посмотреть на странице художницы в Instagram @coolshura.


Александра Шевченко,
художница

Расскажите про эту серию, как пришла идея её создать?
– “Семь вещей, которые я сделала в первую неделю самоизоляции"- это небольшой комикс про те переживания, с которыми я столкнулась и с простыми решениями как успокоиться, которые в итоге нашла. Идея достаточно простая, я зарисовала свои ощущения. Они очень простые, наивные и без глубокого смысла, но от того они многим близки. Мы все переживаем, успокаиваем родных и друзей, и из-за очевидных вещей ищем простые альтернативы в замен уличной активности и встречам с друзьями.

Какой главный посыл вы хотите донести до людей своими плакатами (не только из этой серии, но и всеми, связанными с самоизоляцией)?
– Я много паниковала и не отрывалась от телефона в январе, когда пандемия начиналась в Китае. В Феврале я много тревожилась и было ощущение, что теперь неизвестно что будет. В марте я успокоилась и начали появляться первые результаты и проверенные данные по поводу коронавируса. Стало ясно это временно, будет тяжело, но не навсегда. А затем в очередной раз, когда я успокаивала кого-то из знакомых и объясняла что-то про короновирус, до меня дошло, что хаос не только на рынках и в больницах, но и в инфосреде. Повезло тем, кто может понять что врач Юра из Ухани это фейк. Но ведь огромное количество людей верят в это и во множество других невероятных историй из вотцапа и т.д. Мне стало страшно, что люди не понимают что происходит. И не верят заявлениям воз. А месяц назад крупные политики говорили, что мол это все сказки, нас не коснется. Тогда я поняла, что мне нужно объяснить, почему важно соблюдать сейчас самоизоляцию. Или почему мне важно отреагировать на скопище шашлычников в парках. Это моя гражданская позиция.

Кто стал героями ваших плакатов?
– Герои моих плакатов-это я, мои знакомые и друзья и обычные люди с улиц. К части персонажей, которые играют карикатурную роль, и я критикую их в комиксе, месяц назад можно было причислить меня. Я тоже говорила, что вирус не опаснее гриппа, а болеют только пожилые. Поэтому мне так просто рассказывать об этом, это мои ошибки и я хорошо их понимаю. Некоторые мои знакомые и друзья до сих пор ведут себя как персонажи из моих комиксов и плакатов. Но это нормально. Сейчас всем страшно и никого толком не информируют, поэтому важно спокойно рассказывать об этом. А не злиться и оскорблять. Ну и в первую очередь, самому быть ответственным.

Как вы сами относитесь к вынужденной самоизоляции?
– Мне наверно повезло отчасти. Во-первых, я фрилансер и имеют опыт работы не выходя из дома. Хотя, честно скажу, мне очень сложно сидеть дома, я очень люблю гулять пешком по Москве, встречаться с друзьями и дышать свежим воздухом. Раньше, чтобы не сидеть дома, я выходила работать в кафе. Месяц назад даже сняла сдую! И мне пришлось отказаться от нее в связи с событиями в мире и карантином. Сейчас я на самоизоляции уже почти две недели. Самое сложные были первые три дня, мне казалось меня заперли в коробке. Но потом как-то расслабилась. Во-вторых, прошлым летом я неделю провела в плацкарте Москва-Владивосток. Там совсем не было места и людей было битком, было очень душно и вытянуть ноги лежа не было возможности как и остаться немного наедине с собой. И тогда я включила внутреннего ребенка в себе, это было похоже на идеальный отдых. Все что остается делать, спать, есть и принимать правила игры. Сейчас тоже самое. Стараюсь не думать о минусах и находить плюсы. В-третьих, я просто соблюдают распорядок дня. План помогает не сойти с ума и не чувствовать вынужденную ограниченность пространства. Как-то так и выживаю.