Жительница Москвы создала коллекцию дизайнерских вещей, посвящённых... Капотне! Metro узнало, чем девушке полюбился район, обладающий репутацией одного из самых загрязнённых и неблагополучных в городе.

– Я родилась в Уфе, но потом переехала в Москву, чтобы учиться на эколога, – рассказала Metro Диляра Минрахманова. – Поселиться решила поближе к универу, так меня и занесло в Капотню.

Девушка знала, что район считается депрессивным и неблагоприятным, но её это не остановило.

– Перед переездом я много читала, что о Капотне пишут в Интернете, – сказала она. – Но меня это не смутило. И я рада, потому что  район мне понравился – тут и набережная классная, и зелени много, и индустриальная романтика под боком... В общем, это место быстро стало для меня родным и вдохновило на творчество.

Сначала Диляра вела о Капотне Twitter и паблик во "ВКонтакте", а потом – на самоизоляции – занялась дизайном.

– Я с детства любила рисовать, больше всего мне нравились комиксы, – поделилась Диляра. – На самоизоляции у меня появилось много свободного времени, и я записалась на курсы графического дизайна, а в качестве выпускной работы сделала проект, связанный с Капотней. Я разработала айдентику района – логотипы и фирменные вещи с символикой. Дело в том, что о районе ходит множество слухов, а паблики и СМИ друг за другом перепечатывают страшилки многолетней давности. Но я, как жительница, вижу Капотню совершенно другой. Я старалась показать жителям других районов и городов, как у нас здорово.

Кураторы оценили работу девушки, и она решила перенести концепт на одежду.

– Я придумала две дизайн-концепции: "Kapotneum" и "ЭКО". Первая – отсылка к НПЗ, который находится в Капотне. Он главная достопримечательность района, и даже на гербе изображён в виде капли нефти. А концепцией "ЭКО" я хотела передать, что Капотня – очень зелёный район (наша набережная – настоящее заповедное место, там жители встречают даже зайцев и лис). Отталкивалась я и от символики района. Обе концепции выложила на сайт, который тоже сама создала, и запустила продажу. Там есть и футболки, и сумки, и маски, и обложки для паспорта. Так как скоро холода, планирую добавить в коллекцию тёплые вещи – свитшоты и худи. Но всё зависит от того, будут ли товары пользоваться популярностью и поддержат ли эту идею жители Капотни и мои подписчики, ведь я всё это делаю в первую очередь для них.

"Своей работой я хотела привлечь внимание к Капотне, показать её с другой стороны, создать ей новый образ и стиль".
Диляра Минрахманова

7 вещей с символикой Капотни разработала Диляра буквально за два месяца.