DJ Lena Zozulya из Москвы выиграла национальный финал чемпионата мира по диджеингу Red Bull 3Style. Она представит Россию в мировом финале, который пройдёт в столице в конце года

За звание сильнейшего диджея страны боролись шесть человек. Перед выступлением единственной девушки ведущий отметил символичность того факта, что  первые участники баттла отыграли 7 марта, а выступление DJ Zozulya началось уже за полночь – в женский праздник. Каждый диджей заготовил 15-минутный сет в трёх разных жанрах. Выступление оценивалось международным жюри по четырём критериям: оригинальность, уровень мастерства, подборка треков  и реакция зрителей. По последнему пункту Лене точно не было равных: в конце выступления она вытащила на сцену надувного единорога, на котором "поплыла" по рукам на танцполе.

– У меня была идея сделать жирную точку в выступлении, которая бы запомнилась. Когда друзья предложили единорога,  я сказала: "Моё, нужно брать", – со смехом рассказывает она Metro. – О единороге никто не знал кроме двух-трёх людей, которые мне помогали. Страшно, что меня уронят, не было.

DJ Lena Zozulya с детства играла на фортепиано, получила высшее музыкальное педагогическое образование, но учителем музыки в школе никогда не работала. Зато сейчас она преподаёт диджеинг. По её словам, в этой сфере появляется всё больше девушек и среди учеников их даже больше, чем мужчин.

– Диджеем может стать любой, – говорит она. – Просто нужно любить музыку, разбираться в программе, в которой мы работаем, знать техники, чтобы сделать это круто и всё. А если ещё есть слух и базовые музыкальные знания, то это вообще высший топ. И, конечно, девочкам хочется как-то заявить о себе в этой сфере. Я буду только рада, если кто-то ещё классно выступит.

Кстати, судя по комментариям в соцсетях, (где были не только комплименты), некоторые считают, что девушкам не место за диджейским пультом. Предложение пойти крутить сковородки вместо вертушек – было не самым грубым.

– Мне всё равно, – отвечает Лена критикам. – Пусть комментарии будут, я не считаю, что их вообще не должно быть. Но меня это не задевает. А другие участники баттла говорили только хорошее. Мы с большинством ребят знакомы и на таких мероприятиях все друг друга поддерживают. Я такой же участник, как они, и если я девочка, то это не значит, что мне должны делать какие-то поблажки.

"Представлять  Россию в мировом финале, который пройдёт у нас – это что-то нереальное. Я пока сама не осознала наскольколько это большая честь", – DJ Lena Zozulya.