Зоозащитники стали распространять информацию в соцсетях о плохом содержании сов в московском антикафе “Совиный Дом”, которое находится на Проспекте Мира. По словам активистов, птицам в помещении тесно, а правило выходных дней, когда посетителям нельзя трогать сов, по факту не соблюдается.

– Девять сов содержатся в помещении площадью около 30 кв метров, – анонимно рассказала Metro бывшая сотрудница антикафе. – Они не привязаны и днём свободно перемещаются по комнате, ночью их помещают в каждый отдельный домик. Ещё одна сова на верхнем этаже, потому что остальные птицы её обижают.

По её словам, в последнее время совы часто травмируют друг друга.

– Весной этого года сов стало больше, – сообщила собеседница Metro. – Владелец решил открывать вторую точку франшизы, купил новых сов, но открытие второго антикафе до сих пор откладывается. Совы так и находятся в одном помещении. Среди них есть филин. Представьте, ушастая сова и филин в одной комнате это как тигр и человек в одной клетке. Филин может легко её убить.

Она рассказала, что сипуха по имени Александр Македонский или просто Маки, ранее обитавшая в кафе, несколько дней назад скончалась.

– У Маки была тяжёлая форма аспергиллеза (грибковая инфекция – прим.). Он стал лысым. Недавно его отдали в центр диких птиц, где он и скончался. Врач прокомментировал вскрытие и сказал, что у птицы был инфаркт, – рассказала бывшая сотрудница.

Девушка также считает, что некоторые птицы могли быть куплены у браконьеров.

– У некоторых сов съёмные кольца, такого не должно быть. Кольца с номерами, которые вешают в питомниках, нельзя снять, – заявляет она.

Владелец же кафе Марк Лобынцев в разговоре с Metro сообщил, что все документы на птиц есть и разрешение на их содержание тоже. По его словам, проверки проводятся каждый квартал, а информация, опубликованная в соцсетях – недостоверная.

– Уволенный сотрудник распространяет клевету в интернете. Вместо того, чтобы собирать непроверенную информацию, вы можете прийти в любой день и убедиться, что совам у нас хорошо, они находятся в отличном состоянии. 10 сов находятся в разных залах, общая площадь которых 130 кв метров, – заявил он.

Бывший совиный эксперт антикафе, которая уволилась в начале ноября, подтвердила Metro, что все документы и паспорта на сов есть. Однако, по её словам, практически все совы содержатся в одном зале.

– На стойке администратора было написано, что у сов бывают выходные, на самом деле их не было, – сказала она Metro. – По правилам, сов можно фотографировать только без вспышки и гладить только тыльной стороной руки, но если посетителей очень много, а эксперт ещё должен проводить экскурсии, то уследить за всеми невозможно.

По её словам, ветеринарная помощь совам всегда оказывалась вовремя. Случай с Маки, у которого была грибковая инфекция, был единственным за время её работы.

– Маки запирали на верхнем этаже, чтобы гости его не видели, – рассказала она.

Как сообщили Metro в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды, на сегодняшний день положениями нормативных правовых актов Российской Федерации не установлены нормативы и требования к содержанию диких животных. Ранее специалистами Департамента был разработан законопроект "Об охране диких животных в Москве", но закон пока так и не был принят.

“17.04.2018 инспекторами Управления экологического контроля Департамента природопользования было проведено обследование территории антикафе "Совий дом" по адресу: Москва, пр-т Мира, д. 79, стр. 2. Осмотром было установлено нахождение 7 особей сов, занесенных в списки приложений международной конвенцией СИТЕС, а именно: серая неясыть – 3 особи, сипуха – 1 особь, ушастая сова – 1 особь, сова-сплюшка – 1 особь, бородатая неясыть - 1 особь визуально в активном удовлетворительном состоянии. Сотрудники антикафе "Совий дом" пояснили, что совы содержатся в отсутствии клеток, могут свободно перемещаться между подвальным помещением и первым этажом заведения, в ночное время птицы оставляются на индивидуальных присадах на привязи. Все птицы обладают кольцами с индивидуальными номерами. Индивидуальные отметки внесены в паспорта животных. На момент проведения проверки представлены документы, подтверждающие законность их происхождения.

До этого была еще одна проверка инспекторами Департамента природопользования в 2017 году. В ходе той проверки было установлено, что 5 особей сов, занесенных в списки приложений СИТЕС, а именно: серая неясыть – 2 особи, сипуха – 1 особь, ушастая сова – 1 особь, сова-сплюшка – 1 особь содержались без документов. Тогда индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в антикафе "Совиный дом"  был привлечён к административной ответственности по ст 8.35 "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений" КоАП РФ.

По окончанию проведения административного расследования дела были переданы в Пресненский районный суд города Москвы. Указанный суд рассмотрел материалы дела и вынес решение о назначении штрафа”, – сообщили Metro в департаменте.

По информации ведомства, указанное антикафе находится под контролем у территориальной Станции по борьбе с болезнями животных и проводится регулярный ветеринарный осмотр.

В пресс-службе добавили, что поступившие ранее в департамент обращение о "жестоком обращении с животными" было направлено в ГУ МВД России по городу Москве для рассмотрения в рамках компетенции полиции.

Новая же проверка будет организована, если поступит обращение от жителей на Единый телефон справочной мэрии. Сотрудники экологического контроля приедут на место и запросят документы.

ЭКСПЕРТ

Евгений Коблик
орнитолог, кандидат биологических наук

Сов можно содержать не привязанными только, если они находятся  в вольерах. Разные виды должны быть изолированы друг от друга. Иначе они неизбежно будут проявлять агрессию друг другу. Это территориальные птицы. И естественно более крупные виды сов будут нападать на мелких. Если филин не привязан и свободно летает, а не понимаю, почему он ещё не съел остальных сов. Это крупная хищная птица, филин может убить другого филина. О чём тут говорить.

Ситуация с совиным антикафе, если всё это правда, совершенно недопустима. Не уверен, есть ли у них разрешение на подобное содержание сов. И если есть, нужно выяснять, кто его давал. Кроме того, у каждой совы должны быть документы, доказывающие, что она поступила из питомника, а не из дикой природы, что является браконьерством. Нужно разбираться с этой ситуацией.

Вообще как правильно содержать сову в неволе? Это надо делать, конечно, не в комнате. Надо построить вольер где-то на природе, на участке загородного дома. Правильно его оборудовать, правильно заботится о сове, правильно кормить. Только с соблюдением всех строгих правил, она будет здорова.