Сидеть бы дома лучше тихо,
Любить детей своих и жён.
На что нужна нам
Антарктида?
Куда мы лезем на рожон?

Эти слова из песни Александра Городницкого всплывают в памяти, когда слышишь о подобных рискованных путешествиях. Антарктида, континент вечного льда и невыносимого холода, станет конечной целью команды из восьми человек, которые отправятся сюда на парусной яхте.

Высадившись на родине пингвинов, они установят там флаг Русского географического общества и памятную табличку. Также путешественники создадут фильм и фоторепортаж, призванные передать невероятную мощь и красоту самого юга планеты.
Поход приурочен к 200-летию начала русской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Именно они 16 января 1820 года на шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли шестой материк Земли. Кругосветка длилась 751 день, за это время мореплаватели преодолели около 50 тысяч километров.

У каждого из нас на флиске отпечатан текст молитвы. Она будет придавать нам силы.
Дмитрий Кузнецов, командир экипажа

Предстоящее путешествие будет гораздо менее продолжительным (около месяца) и в десять раз короче: от чилийского местечка Пуэрто-Уильямс до Антарктиды и обратно. Но лёгкой прогулкой его никак не назвать.

– Будем проходить пролив Дрейка, который моряки считают самым опасным местом в мире, – рассказывает командир экипажа Дмитрий Кузнецов, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по спорту, туризму и молодёжной политике. – Там сходятся воды Атлантического и Тихого океанов, возникают сильнейшие воздушные потоки.  Но у нас проверенная команда, все имеют опыт морских походов и понимают: это не ВИП-поездка в мягком кресле с шампанским и коктейлями.

5 фактов об Антарктиде
•    Её площадь – 14 млн кв. км – в полтора раза превышает площадь Европы
•    Лишь 5% её территории не покрыто льдом
•    Средняя толщина слоя антарктического льда – 2700 метров
•    В Восточной Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на Земле: -89,2 °С
•    По договору 1959 года Антарктида не принадлежит ни одному государству мира