Metro побывало в Московском зоопарке, где отмечает новоселье юная медведица, привезённая из Арктики

"Белый медведь, Ursus maritimus. Самый крупный зверь среди всех наземных хищников". Прочтя информацию на табличке возле вольера, можно сделать вывод, что здесь, за высоким защитным стеклом, поселился кто-то очень большой и грозный. Неподалёку и правда живут взрослые топтыгины солидных размеров: гималайский и бурый. Но тут с прошлой недели расположился дом мишки-девочки.  

Несколько месяцев назад она прибилась к золотодобытчикам на острове Большевик Красноярского края. Животное выглядело измождённым, не могло самостоятельно добывать себе еду. 21 апреля его доставили в Москву. Рентген и анализы не выявили у медвежонка никаких заболеваний. Разве что вес пока недотягивает до нормы: вместо положенных для его полутора лет 90 кг – лишь 56.

– Мы переживали, что самочка не получила основные инстинкты от матери, – рассказывает гендиректор зоопарка Светлана Акулова. – Даже хотели переселить к ней из зоопитомника пожилую медведицу Симону, чтобы та научила её медвежьим, а не человечьим повадкам. Но новенькая оказалась активной, интересующейся. Не просит еду, а требует, рычит. Людей не боится. В вольере ведёт себя достаточно агрессивно, всё изучает самостоятельно. Замечательно плавает. В общем, такая резкая девочка с пацанским характером.


"До репродуктивного возраста мишке ещё минимум пять лет. Сейчас на первом месте реабилитация".
Марина Галещук, координатор европейской популяционной программы по белым медведям


Хатанга, Рада или...

Аппетит у девочки тоже завидный – в день она уплетает по 6 кг говядины и морской рыбы. За тем, как медведица "добывает" горбушу или скумбрию, наблюдать особенно интересно. Взобравшись на узкий бортик бассейна, она свешивается к воде и, смешно шевеля пятой точкой, передними лапами выуживает оттуда рыбину.

Неизвестно, останется ли мишка в Московском зоопарке. Решение будет принимать специальная комиссия Росприроднадзора. Пока же косолапой предстоит выбрать имя. Жители села Хатанга, откуда прилетела медведица, хотели бы назвать её в честь своего населённого пункта. А киперы придумали ей кличку Рада. Чтобы никого не обижать, зоопарк определит имя в своих соцсетях путём голосования, которое закончится после майских праздников.  


35 лет составляет средняя продолжительность жизни белых медведей в зоопарках, в природе – 20–25 лет.