В Замоскворечье "живёт" ушастый моллюск, которого уже называют самым маленьким памятником столицы. Metro узнало историю его возникновения.

"Сразу её и не заметишь. Очень маленькая, но симпатичная улитка сидит на перилах крыльца дома 8 по Голиковскому переулку.  Какой-то шутник назвал её на карте Google памятником. Конечно, это  преувеличение, но сюда сразу потянулись любознательные туристы..." Пост с таким текстом появился на днях на Facebook в группе "Соседи. Якиманка, Полянка, Замоскворечье".

Действительно, и на Google-, и на Яндекс-картах уже фигурирует забавная отметка: "Улитка. Жанровая скульптура". В отзывах люди теряются в догадках, откуда взялось здесь это брюхоногое существо из металла. Как удалось выяснить Metro, появилось оно ещё в 1990-е годы.

– За дверью, которая находится на этом крыльце, был офис строительной фирмы, которая занималась реконструкцией нашего дома, – рассказывает местный житель Анатолий. – Её директор на свои деньги и заказал решётку с улиткой. Фирма давно развалилась, директор умер, а улитка живёт. Только медь, которой она была покрыта, осыпалась.

Дворник Нуритдин уже два года убирает тут придомовую территорию.

– В последнее время не было дня, чтобы кто-то не пришёл к этому крыльцу, – говорит он. – Одни трут её и загадывают желание, другие просто делают селфи.   

– Здесь рядом Музей Островского, две церкви, но в нашем дворе, кажется, уже больше туристов, – смеётся Анна, жительница дома 8. – Часто нашу улитку включают в программу детских квестов. Даже мой сын, возвращаясь из садика, подбегает к ней, гладит. Это же самый маленький памятник в Москве, наш ответ питерскому чижику-пыжику.

В соцсетях есть предположение о том, что автор замоскворецкого арт-объекта – Юрий Горохов.  Metro отыскало архитектора с такими именем и фамилией, но, увы, он не имеет отношения к "памятнику". Скорее всего, выковал улитку его менее известный однофамилец. Отзовитесь! Мы с радостью предоставим вам слово.


"Улитка совсем крохотная, около 10 сантиметров. Наверное, поэтому она и полюбилась москвичам".

Виктория, жительница соседнего дома