17 апреля исполняется 200 лет со дня рождения императора Александра II. В Государственном историческом музее открылся масштабный выставочный проект "Александр II Освободитель".

Выставка, посвящённая Александру II, рассказывает о нём как о реформаторе, царе, отменившем крепостное право.  Но, прогуливаясь по восьми залам экспозиции, можно узнать и о его частной жизни. Например, о том, что он чуть было не женился на английской королеве Виктории.

– Если бы он совершил этот неосмотрительный шаг, то превратился бы в принца-консорта – мужа королевы, абсолютно безвластную и ничтожную фигуру, – рассказал Metro автор выставки Андрей Яновский. – Поэтому отец, узнав об их романе, скомандовал: "Срочно вон из Лондона!". И Александр уехал.

На прощание он подарил Виктории альбом своих портретов и овчарку Казбека. На выставке можно увидеть предметы, которые сопровождали молодого человека в этот романтический период, например изящный нож персидской работы или серебряную кружку. Порвав с Викторией, Александр встретил свою будущую жену – принцессу Марию. Поэтому по соседству представлен свадебный сервиз молодых. Мария Александровна родила Александру восемь детей. Умерла она в 55 лет от туберкулёза.

На 46 день траура император тайно женился на своей любовнице Екатерине Юрьевской, или шалунье Катиш, как он её называл. Их отношения длились к тому времени уже 15 лет и у них было четверо общих детей, правда, один из них умер ещё во младенчестве.

– Здесь представлен этот удивительный флакон для духов, его свадебный подарок Екатерине, – рассказал историк. – Цены ему нет, он инкрустирован бриллиантами, изумрудами, сапфирами – самыми дорогими драгоценными камнями.
Свадьба императора прошла скромно по царским меркам, без торжеств и огромного числа гостей. А своих детей от первого брака Александр II известил о женитьбе в письме, его тоже можно увидеть на выставке.