В рамках акции “Доброе дело” в 2016 году москвичи передали в дар 1150 электронных устройств. Как сообщает портал мэра и правительства Москвы, новыми хозяевами компьютеров, смартфонов, телевизоров и фотоаппаратов стали многодетные семьи, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

- Все люди, подходящие под эти категории граждан имеют право обратиться в территориальные центры социального обслуживания(ТЦСО) и заполнить анкету на нуждающееся устройство, - рассказали Metro в пункте приема электронных гаджетов на ВДНХ. - После чего сотрудники ТЦСО вносят на сайт объявление и помогают в поиске гаджета.

Две трети всех дарителей – люди среднего возраста, от 28 до 45 лет. А вот адресатами преимущественно становятся пенсионеры.

- Авилова Лидия Ивановна 24.08.1956.р., пенсионерка. Хотела бы в дар получить компьютер, чтобы общаться с друзьями, выходить на Порталы Гос. услуг, записываться к врачу, подавать показания водосчетчиков. Возможности приобрести компьютер не имеет возможности из-за маленькой пенсии, - гласит одно из объявлений, и таких множество.

Любой желающий может подарить свой ненужный гаджет и дать ему вторую жизнь. Как сообщили в пункте приема, больше всего отдают телефоны, цифровые фотоаппараты, комплектующие к компьютеру, мониторы и системные блоки.

- Это цифровая техника, которая устарела, не нужна, но работает. Много заявок на планшеты и ноутбуки, но пока они дарятся в небольших объемах, этим люди еще пользуются, - рассказал собеседник Metro.

По его словам, гаджет можно принести самим в пункт приема на ВДНХ, павильон №461 "Умный город", в любой день со вторника по субботу, с 10:00 до 18:00. Также можно оформить заявку на странице акции, в этом случае, в назначенное время курьер заберёт устройство и привезёт его в пункт приёма. Выбрать получателя можно самостоятельно на странице "Доброго дела" или доверить это организаторам. Позже новый хозяин сможет сам забрать устройство в пункте приема, либо его доставит курьер.

- К сожалению,  мы не можем отследить, пользуются ли бабушки или дедушки этими гаджетами. Особо предприимчивые, конечно, могут их продать. Но сотрудники ТЦСО знают всех своих клиентов в лицо, и второй заявки на тот же гаджет подать никто не сможет, - поделились в пункте приема электронных устройств.

Добавим, что благотворительную акцию "Доброе дело" организовал Департамент информационных технологий, с целью – подарить социально незащищенным гражданам Москвы электронные устройства, позволяющие общаться, учиться, быть в курсе текущих событий, а также помочь им воспользоваться электронными госуслугами.

- Ни для кого не секрет, что многие пожилые люди не могут приобрести себе определенные устройства, в которых нуждаются. Вот и появилась такая идея, на нее не потрачено ни единой копейки. Люди безвозмездно приносят, все также безвозмездно отдается. В акции принимают участие не только горожане, но и коммерческие компании. Здесь тоже только передача гаджетов, никаких рекламных целей не преследуется, - сказал источник Metro.

Отметим, инициатива Правительства Москвы заинтересовала и другие регионы России, сейчас организацию такой благотворительной акции обсуждают в Омской области.