Жители столицы смогут наблюдать сближение Сатурна и Венеры, передаёт Московский планетарий. Сближение произойдёт рано утром в понедельник, 18 февраля. Отмечается, что небесные объекты будет разделять всего 1 градус - это два диска Луны.

Явления можно будет наблюдать в предрассветный час с 6:30 до 7:30 утра, над юго-восточным горизонтом. Правее (южнее) и выше над горизонтом планеты будут сопровождать Юпитер и Антарес – самая яркая звезда в созвездии Скорпиона.

Увидеть светила можно будет невооружённым глазом - но только до 7:30. Позже без оптического прибора их будет сложно разглядеть в солнечных лучах. Однако, если взять бинокль или телескоп и направить их на Венеру,то недалёко от неё можно будет рассмотреть Сатурн.

Также отмечается, что в 2019 году сближение Венеры и Сатурна произойдёт дважды: 18 февраля, а также 11 декабря (вечером).

Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.